산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.04.28

의무교육인 초중고등학교의 국립과 공립 사립의 차이는 무엇으며 다같이 교육부 소속인가요?

의무교육인 초중고등학교의 국립과 공립 사립의 차이는 무엇으며 다같이 교육부 소속인가요? 그리고 제가 듣기론 사립의 경우는 꼭 임용고시에 합격이 안되도 전공만 이수하면 된다고 하든데 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    사립학교는 교원자격증만 있다면 설립재단에서 채용하는 경우도 있구요, 채용인원이 동시에 다수일 경우는 재단에서 임용고시를 실시하는 경우도 있습니다.

    국립~~교육부에서 설립한 학교

    공립~~교육 지자체(시도교육청)에서 설립한 학교

    사립~~사학재단에서 설립한 학교

    그외 도립.시립도 있을수 있습니다.

    예를 들어 서울시.부산시 등에서 설립한 학교

    국.공.사립은 교육부 소속이 아니고 교육부의 통제를 받지요.

    도립.시립은 해당 지자체의 통제를 받으면서 교육부의 통제를 받기도 합니다.

    감사합니다.