뽀로로
뽀로로23.08.29

사립학교와 국공립의 경우 교육과정이 차이가 나나요?

유치원부터 국공립 유치원, 사립유치원으로 나뉘어지던데 학교의 경우에 각각 교육과정이 차이가 있는지 궁금합니다. 기본교육은 갖고 그 외의 교육과정들이 차이가 있는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    사립학교는 자체적으로 학사 및 운영 원칙을 정하고, 독자적인 학사일정과 평가 방식을 사용할 수 있습니다. 반면에 국공립학교는 해당 국가 또는 지역의 정부나 교육 기관에서 정한 과정과 가이드라인을 따르게 됩니다. 그리고, 사립학교와 국공립학교의 커리큘럼은 일부 차이가 있을 수 있습니다. 이러한 차이는 고등학교 단계에서 더욱 두드러질 수 있는데, 예를 들어 언어 과목, 과학 분야, 예체능 등 특정 영역에서 강조되거나 다른 합격 요건 및 진로 준비를 위해 특화된 프로그램 등이 제공될 수도 있습니다. 한, 사립학교의 경우 대개 부모님이나 후원자들로부터 합리적인 등록금 및 기타 비용을 받아 운영됩니다. 반면에 국공립학교는 주로 정부의 재정 지원으로 운영되며, 일반적으로 부모님이 지불하는 비용은 상대적으로 적습니다.