신경과·신경외과의료상담
조용한산양179
조용한산양17921.03.20

손가락 옆쪽이나 발가락이나 발등에 멍이 생겨요

손가락 옆쪽 발가락이나 발등에 이유없이 갑자기 툭하는 느낌과 동시에 통증이 느껴지고 잠시뒤에 퍼렇게 멍이 들어요 통증은 몇분 지나면 없어지고 멍은 몇칠가요 손가락 옆쪽은 툭하는 느낌이 들고 바로 부어오르고 멍이 들어요

동네 병원에 갔을때 물어 봤는데 별 대수롭지 않게 얘기하고 나이 44세 여자이고 4년전에 피검사 했는데 고지혈증약 먹어야 한다고 해서 6개월 먹으면서 운동도 하고 해서 괜찮아져서 안 먹고 있어요 안 먹어도 된다고 해서 운동은 꾸준히 하고 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우리 몸은 출혈이 있을 때 (피가 날때) 멈추는 기능을 하는 혈소판이 있습니다.
    이 혈소판 수치에 문제가 생기거나 지혈을 도와주는 인자들이 부족하면 멍이 잘 생길 수도 있습니다.
    물론 본인이 부딪치는 것을 인지하지 못하여 멍이 생길 수도 있지만,
    이전에 비해 멍이 많이 든다면 내과 내원하셔서 혈액검사 포함하여 검사한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게 타박상이 생기고 멍이 드는 경우라 판단됩니다. 물론 혹시 지혈과 관련된 이상이 있는지는 꼭 확인을 하시는 것이 필요하기에 가까운 병원에서 검사를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 특별한 이상이 없다면 멍이 드는 것은 크게 염려하실 것은 아닙니다.

    서민석 드림