정형외과의료상담
와일드한친칠라143
와일드한친칠라14321.05.18

중지3와 약지4 사이 손바닥쪽 붓기

40대초반 여성이구요

언제부턴가 3번 4번 손가락사이 손바닥쪽에 멍울같은 것이 불룩 튀어나와 있어요.

살짝 통증이 있는것 같기도 없는거 같기도 한데

통증보다는 이물감으로 인한 불편함이 커요

만져보면 움직이지 않는 것으로 보아 멍울 같진 않고

단단한 것이 3번 관절 한쪽이 부어서 불룩히 만져지는 느낌이예요.

또 어느 순간 정상으로 돌아갔다가 튀어나오길 반복하는데 병원에 가봐야할 정도일까요?

병원에 간다면 어느 과로 진료를 봐야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 손가락의 결절종일 가능성이 가장 큽니다만 초음파를 한번 보는 것이 좋겠습니다.

    결절종은 우리 몸에서 가장 흔히 발생하는 양성종양으로 손목에 주로 나타납니다. 물주머니 같은 1~2cm 정도 크기이며 안에 젤리 같은 것이 들어 있습니다. 약간의 통증을 호소하는 경우도 있으나 보통은 별다른 증상은 없습니다.

    보통 주사기 뽑아서 안에 있는 끈적한 젤리를 확인하면 됩니다. 치료하지 않아도 저절로 없어지는 경우가 있으며, 놔 두어도 암으로 발전하거나 하지 않습니다. 치료 방법은 젤리를 뽑아내는 방법이며 재발이 잦습니다. 수술로서 제거가 가능하고 이 경우에는 재발율이 10% 이내로 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과를 한번 방문해보시길 바랍니다. 현재 사진으로는 정확한 원인을 파악하기 힘들며 임상검사 및 필요시 다른 검사들이 필요해보입니다. 통증이 있다고 하셨으니 가까운 시일내로 병원 방문을 고려해보시고 시간이 지나면서 점점 멍울이 사라진다면 큰 문제는 되지 않아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결절종이라 보입니다. 손가락을 반복해서 사용하는 경우에 흔히 생기는 물혹이지요. 그냥 놔둬도 상관은 없습니다만, 불편하시다면 정형외과에 가셔서 제거하는 것이 필요합니다.

    서민석 드림