주식·가상화폐경제
대범한셰퍼드187
대범한셰퍼드18723.11.05

공매도 금지하면 주식시장에 어떤 영향을 주나요

공매도 금지한다는 뉴스를 봤어요

왜 공매도를 금지시킨다는 건가요

공매도 금지하면 주식시장이 상승하는 건가요

왜 한국만 그러는건지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 금지한다면

    주식시장의 당장 하락은 막을 수 있으나

    시장에 균형이 흐트러지며 외인자본 유출이 우려되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    최근 공매도 비중이 큰 종목이 1차 수혜대상입니다.

    2차전지주, 바이오 등 대부분 코스닥 주요 종목이 공매도 대상이 되어 신용반대매물 출회와 함께 낙폭이 컸던 점을 감안하면 9월, 10월 공매도로 낙폭이 컸던 종목에 수급이 몰릴 것으로 예상됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서만 유독 공매도에 대해서 금지를 하자고 이야기를 하는 것은 우리나라에서 공매도가 개인들이 공매도를 하는 것에 비해서 기관이나 외국인 투자자의 공매도 기간이 '무기한'에 가깝다는 점과 정보의 비대칭성, 그리고 개인들에 비해서 매우 저렴한 수수료등이 기울어진 운동장에 해당하기 때문이에요.