유아교육육아
맑은시냇가
맑은시냇가23.02.15

아이의 책읽기의 습관을 어떻게 정착시킬 수 있을 까요?

아이에게 책을 많이 읽히고 싶은데, 언제부터 책을 읽는 습관을 가지게 하면 좋을 까요?

그냥 엄마가 계속 책을 읽어 주면 좋을까요? 책 읽는 아이로 키우고 싶어요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    독서가 습관이 되려면 반복해야하는데 반복이 되려면 무조건 아이가 재미와 흥미를 느껴야 합니다.

    따라서 시작은 빠를 수록 좋구요 수시로, 재밌게 책을 읽어주시기 바랍니다.

    연령이 어리다면 촉감책이나 사운드북 같이 오감을 자극할 수 있는 책이 좋구요, 의성어 의태어를 들을 수 있는 동시집도 좋습니다.

    연령이 올라갈수록 아이 흥미에 맞는 책을 계속 찾아서 제공해주시고 읽어주시면서 그 흥미에서 확장되는 분야도 잘 캐치해서 관련된 책을 제공해주시는 노력이 필요합니다.

    무엇보다 중요한 것은 책은 아이가 읽어달라고 할 때마다 수시로 읽어주시고 책 읽는 동안 최대한 엄마의 사랑과 관심, 열정을 느낄 수 있도록 재미있게 읽어주시는 겁니다. 그래서 아이가 크면서 다른 재미있는 것들을 알아가게 되더라도 책 읽기는 그것들과 또 다른 재미가 있다는 것을 알게해주세요.

    낮 동안 읽어주시기 힘들다면 꼭 잠자리 독서시간만큼은 확보하시기 바랍니다. 자기 전엔 뇌에서 알파파라는 뇌파가 나오는데 이 때 책을 읽으면 자는 동안 책 내용이 장기기억으로 옮겨져 더 오래 남게되고 엄마의 목소리를 통해 정서적으로도 안정되는 효과도 있습니다.

    이렇게 꾸준히 노력해 주신다면 분명히 책을 좋아하는 아이로 자랄 것입니다.

    아이와 행복한 책읽기하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 부분을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고나서 생각나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시 되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    독서습관은 어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    그리고 주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책 읽기에 도움이 된답니다.

    도서관이 아이를 키워줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    지금처럼 자주 읽어 주는 것도 아이가 책 읽기에 관심을 두는 방법이 될 수 있습니다.

    또한 부모가 아이들 앞에서 자주 책 읽는 모습을 보여 주시면, 아이도 자연스럽게 책과 친해질 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 최지현 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽는 습관이 될려면 빠른 시기부터 시작하는게 좋습니다. 어머님께서 책을 읽어주는것보다는 아이 스스로 읽고 싶은책을 골라서 읽을 수 있게 해주세요.

  • 안녕하세요. 지아영 육아·아동전문가입니다.

    책 읽는 습관은 아이가 언어발달과 상상력, 창의력을 키우는데 많은 도움이 되니 충분히 질문자님의 마음이 이해됩니다.

    아이가 책에 조금이라도 흥미를 보인다면 격하게 칭찬해주시고 스스로 책의 표지나 그림들을 보며 책의 내용을 유추해볼 수 있도록 상호작용해보세요.

    부모가 읽어주는 것도 좋지만, 계속 읽어주다보면 책 자체에 대한 관심은 떨어지고, 단편적인 책의 내용에만 관심을 가지거나 책을 읽어주는 것에 익숙해져 스스로 읽어주지 않을 가능성이 있답니다.

    아이가 스스로 책을 읽을 수 있도록 하려면 많은 격려와 칭찬이 필수적이며 아이가 책을 고를 때에 스스로 고를 수 있도록 지원해주시고, 고른 책을 부모가 읽어주기 전 스스로 그림의 내용을 보며 유추할 수 있도록 해보세요. 또한 책의 재밌는 요소들을 찾아 숨은 그림 찾기처럼 해보시는 것도 도움이 될 수 있습니다.