훈훈한오리너구리198
훈훈한오리너구리19822.09.13

정차중에 N기어에 놓으면 연비절감?

주행중에 신호로 정차시 항상 D에 놓고 브레이크 밝고 신호 대기하는데, 기어를 N에 놓고 있으면 연비절감 가능한가요? 된다는 분도 있고 안된다는 분도 있어서..확실히 알고 싶습니다.

  • 주행 중 신호를 기다릴때 중립(N) 기어를 넣고 기다리는 것이 연비절감이 되겠지만

    실제로는 그렇게 많이 절감이 되지는 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    평균적으로 주행중 신호대기로 정차했을때 기어중립에

    놓으셔도 연비의 변화는 거의 없습니다

    대신 잦은 기어변속으로 밋션에 무리가 갈수 있습니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    굳이 정차중에 중립으로 바꿀필요가 없습니다

    엄청난 차이가 있는것도 아니고 오히려 미션에 수명을 줄이는 행동이

    될수도 있기에 그낭 드라이브에 놓으셔도 됩니다

    요즘 차들은 정차하면 자동으로 엔진이 꺼지고 켜지고 하더라구요 옵션을 넣으셨다면

  • 안녕하세요. AI john입니다.

    그냥 인간의 몸이라고 생각했을 때 우리가 밥을 먹고 막 뛰다가 잠깐 걸을 수 있는 다리를 뜬다고 해서 허공에서 뛰는 다리가 뜬다고 해서 배속에 있는 음식물이 들 소화되는 건 아니잖아요 ㅎㅎ;

    연비 미치는 영향은

    1. 페달 정말 살짝 만 눌러줘도 은근히 요즘 차는 잘 갑니다

    2. 천천히 과속만 안 해줘도 정말 오래갑니다

    3. 물건 비우기 체중을 빼면 당연히 힘을 들쓰겠죠?

    4. 차 끄기 생각보다 잠깐 어디 간다고 차 시동 계속 키시는 분들 계십니다 이 또한 연비 영향 있겠죠?

    5. 타이어 공기압

    6. 점화플러그

    7. 브레이크

    요 딱 7가지만 확인해도 연비 운전 가능합니다.. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

    d단으로 있을때는 엔지이 출발 준비를 하기위해

    중립보다는 기름을 많이사용하기는 합니다

    하지만 기어를 중립에서 d단으로 변경하는 과정에서

    소모되는 기름양이랑 별로 차이가 없다고 하더라고요

    그래서 신호대기중이라면 별로 차이없다고 하더라고요

  • 안녕하세요. 대찬뻐꾸기190입니다.자동차에 시동이 걸려있는 상태에서 브레이크를 밟고 차를 세워놓습니다. 이때 중립모드, 즉 중립기어를 넣어보면 브레이크 페달을 밟을 때의 느낌이 다릅니다. D기어를 놓은 상태에서 브레이크 페달을 밟았을 때보다 중립모드에 놓고 브레이크 페달을 밟았을 때 훨씬 부드럽고 가볍게 밟힌다는 것을 알 수 있습니다. (물론 차량에 따라 다를 수도 있습니다)이를 생각해보면 D기어, 즉 드라이브모드에서 브레이크를 밟는 것은 움직이려는 것을 억지로 정지시키는 것이고 중립기어, 즉 중립모드에서 브레이크를 밟는 것은 동력이 전달되지 않는 상태지만 붙잡고만 있는 중임을 알 수 있습니다

    출처: https://kiss7.tistory.com/531 [키스세븐:티스토리]

  • 안녕하세요. 탁월한아비150입니다.

    아무래도 전진기어나 후진기어 일때보다는

    기어가 중립으로 들어가지면 차에 부하가 안받기 때문에 절감이됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한나팔새66입니다.

    정차시 굳이 중립에 둘 필요는 없습니다.

    연료절감 효과도 미비하고요.

    오히려 중립 드라이브 중립 드라이브 자주 하는 것이

    미션에 과부하가 걸려서 별로 추천하고 싶지 않습니다.

    확실히 알고 싶다고 하셨는데.

    이거에 대해 말들이 많습니다.

    정차시에는 중립에 놓았다가 신호 떨어지면 드라이브로 하고 가는 분들도 있고 그냥 드라이브로 놓고 가시는분도

    있기에 확실한 답을 드릴 순 없을 거 같습니다.