양도소득세세금·세무
가즈아악
가즈아악24.02.20

사업자 폐업후 취업이나 재 창업에 불이익있나요?

사정이생겨서 가족 명의로 사업자 등록 후

몇 달 뒤에 제 명의로 다시 사업자 등록 하려고 하는데,

지금 대신 사업자 등록을 해주는 가족이 몇 달 뒤 폐업했을 때 세금 문제라던가 추후 재창업 시 청년사업자 혜택 혹은 취업 시 문제가 될 부분이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    우선 말씀하신 상황이 명의대여여서 조심스럽긴 한데, 선생님의 입장에서만 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 조성흠 세무사입니다.

    업종, 지역 그리고 대표자 요건이 있는 창업과 관련된 감면에 제약이 있을 수 있습니다.

    또한, 가족이 폐업후 부담해야할 세금 문제는 적절히 신고/납부하면 문제되지 않을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    폐업했던 사업자가 다시 창업하여 사업자등록을 하더라도 일정한 제약이 있거나 정부지원사업 등에 제한이 되는 것이라고 보기는 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    폐업후 동일한 업종으로 기존 사업장의 시설물을 그대로 인계하여 창업했을 경우, 창업세액감면 적용은 불가능합니다. 취업시에는 전혀 문제 없습니다.