전기·전자학문
뽀얀느시124
뽀얀느시12423.04.10

요즘 전기자동차에 들어가는 2차전지 관련하여 핫하다고 하는데 전지 분류가 궁금합니다

전기 자동차에 들어가는 밧데리를 2차 전지라고 하던데요

그럼 1차 전지는 어디에 들어가고 차이가 뭔가요

그리고 혹시 3차 전지도 있나요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    보통 1차전지는 1회용입니다. 많이 사용하는 건전지가 그것입니다.

    2차전지는 충전 배터리입니다. 말씀하신 자동차의 배터러와 스마트폰의 배터리가 대표적이죠.

    3차전지는 화학전지입니다. 연료를 공급하면 전기를 계속적으로 생성하는 전지를 말하는데 연료전지가 가장 대표적이며 수소자동차에 들어가는 수소전지 역시 3차전지라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    가장 보편적인 전지는 니카드전지(니켈·카드뮴전지)인데, 값이 싸지만 치명적 단점인 메모리 현상이 있다. 메모리 현상은 2차전지 안에 있는 화학 에너지(전기)를 다 쓰지 않고 충전하면 2차전지에 들어갈 수 있는 에너지의 양이 줄어드는 현상을 말한다. 2차전지를 다 쓰지 않고 충전하면 이런 현상이 생긴다.

    리튬이온전지는 메모리 현상이 없고 전지의 출력도 좋아 디지털 카메라에 애용되는 전지이다. 폴리머전지는 기존 전해질형 리튬이온전지에 비해 안전성이 높고, 제조 단가가 낮으며, 대용량화가 유리해 차세대 2차전지 시장을 주도 하게 될 것이다. 니켈수소전지라고 불리는 고체수소전지는 보편적으로 쓰이지는 않지만 성능은 2차전지 중에서 으뜸이다. 에너지 밀도가 니카드전지의 2배나 되고, 과충전·과방전에 잘 견디고 500회나 충전이 가능하다. 하지만 성능이 좋은 만큼 굉장히 비싸다.