약 복용약·영양제
영악한너구리17
영악한너구리1721.03.08

의약품 가격에대해 간단한 질문을 하고 싶습니다

약국마다 똑같은 약인데 가격이 다른 이유가 머죠,. 처방전을 받아 약을사러가도 가격이 다 틀리더라구요 통합된 가격으로판매하는건줄 알았는데 따로 정해진 가격이 없이 약사님 마음대로 파는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약값에 관해 고민이시군요. 우선 병원에서 처방받으신 약의 경우 전문약에 대한 약값은 나라에서 정하는 것으로 전국 어느 약국에가셔도 약값은 같습니다. 같은 처방에 대해서는 약봉투에 보셔도 쉽게 알수 있듯이 약값이 같기때문에 약종류가 달랐는지 혹은 일수가 달랐는지 확인해 보시기 바랍니다. 전문약외에 약국에서 판매하는 일반의약품의 경우이는 약국 구조상, 위치상 유통구조상 가격이 다른 것이 일반적입니다.

    이상 답변이 질문에 대한 궁금증을 해소하시는데 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방이 있어야 살수있는 약품을 전문의약품이라 하며 처방이 없이 살수있는 약품은 일반의약품이라 합니다

    전문의약품의 가격은 전국어느 약국이라도 동일합니다. 동일한 처방전을 갖고 가면 같은 금액이 나옵니다. 다만 9시이전 6시이후 혹은 주말이나 공휴일은 약간의 가산이 붙습니다.

    일반의약품은 약국에서 가격을 붙이기때문에 가격이 다를 수 있습니다.

    대략적인 시세나 제약사에서 받기를 원하는 가격이 있기때문에 유명한약품들은 약국마다 가격이 비슷한편입니다.

    하지만 특정약국은 특정물품을 미끼상품으로 활용하려 마진을 붙이지 않고 원가에 팔기도 하며 어떤약국은 특정상품을 비싸게 팔기도 하므로 약국마다 가격이 크게 차이가 날수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국마다 약은 똑같아도 규모에 따라서 들어오는 가격이 달라서 그렇습니다

    전문의약품 보험되는 약은 모든 약국이 약가가 똑같아야 하지만

    대형마트와 편의점 같은 물건이라도 가격이 다른 것과 동일한 원리입니다

    규모의 경제에 따라 약가가 움직입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국마다 똑같은 약인데 가격이 다른 이유가 머죠,. 처방전을 받아 약을사러가도 가격이 다 틀리더라구요

    ☆ 비급여 처방약은 다를 수 있어요

    급여인 경우는 동일한 데 주말이나 🌃 야간시 달라집니다

    통합된 가격으로판매하는건줄 알았는데 따로 정해진 가격이 없이 약사님 마음대로 파는건가요?

    ☆ 일반약 은 사입가 대비 약국마다 다르게 책정 가능합니다