반려동물 건강반려동물
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.08.17

강아지가 숨찬듯 헥헥 거리는건 왜 그런건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

가끔씩 아주 가끔씩 저러는데 네다섯번 헥헥거리다 아무일 없단듯이

또 놀고 그러는데 왜 그런건가요?

병원에선 빈속이라 그런다고 괜찮다고는 하는데 신경쓰입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 헥헥거리는 것은 여러 가지 원인이 있을 수 있겠습니다만 금방 좋아진다면 그것은 큰 문제는 아닙니다 순간적인 숨 고르기 같이 그런 증상은 큰 문제가 아닙니다 배가 고프거나 물이 먹고 싶다거나 아니면은 체온 조절을 순간적으로 하고 싶다거나 순간적으로 더위를 느낀다거나 할 때 나타나는 행동으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    평상 시에 가끔씩 헥헥거리는 것은 이유가 많습니다.

    빈속인 경우도 이유가 될 수 있으며,

    과도한 운동 후에, 또는 더워서, 흥분해서 등의 상태도 헥헥거림을 유발할 수 있습니다.

    헥헥 대는 거 이외에 다른 이상이 없는지 확인해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    강아지가 한 번씩 더워서 숨을 쉴 때 헥헥 거리는 거 같이 그렇게 숨을 쉬고 금방 또 좋아지고 한다고 하는데 이것은 강아지에게 어떤 약간의 문제점이 있는데 그것이 숨을 몇 번 쉬고 나면은 해결되는 그런 정도의 문제가 강아지에게 나타나고 있는 것 같습니다 그것이 더위 때문인지 그것이 스트레스 때문인지 그것이 배고픔에 때문인지 잘 관찰해 보시고 해결해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    헥헥거리는것은

    1. 체온 발산을 위한것

    2. 몸에 통증 등 질환상태

    3. 신경정신과적 긴장상태

    등을 우선 고려해야 합니다.

    일시적인 경우는 대부분 신경정신과적 긴장상태 즉, 스트레스 반응인 경우가 많고 더위에 의한 체온 발산을 위한 노력인 경우가 많습니다.

    다만 이런 사항이 아니라고 판단된다면 질환 상태를 고려해야 하니 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 사람과 달리 땀샘이 발바닥 부위에만 있기 때문에 입을 벌리고 혀를 내놓은 채 헥헥거리면서 열을 식힙니다. 이 경우외에도, 긴장하거나, 스트레스를 받았을 때 헥헥거림이 나타날 수 있습니다.

    강아지가 헥헥거리는 것이 체온 조절이라면, 시간이 지나면서 호흡이 느려지고 다시 편안한 상태로 되돌아옵니다.