반려동물 건강반려동물
침착한족제비131
침착한족제비13123.05.29

강아지가 헥헥 다는건 심리적으로 불안할때도 그런가요??

반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

원래 아플때 헤헥 대긴 하는데 또 먹을걸 주면 잘 먹거든요 근데 또 가만히 있다가 잠깐동안 헤헥 대구 그래요

산책을 하다가 그러는게 아니고 뛰다가도 아니고 그냥 누워 있가가 일어나서 헤헥 대다가 괜찮아 지는데

왜구러나요 ?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 많이 아프거나 열이 많이 나거나 할 때는 이런 행동을 하는 것이 당연합니다 하지만 심하지는 아니 하더라도 병이 오기 직전이 라던지 감기가 생기기 직전이라도 이런 증상을 나타낼 수도 있습니다 발열 체크를 한번 해 보시기를 바랍니다 혀를 내밀고 헥헥거리고 하는데는 체온조절 때문에 할 때가 가장 많습니다 발열 체크를 통해서 정상인지 아닌지를 먼저 체크해 보시고 그래도 계속 이런 증세가 지속된다면 병원에 가셔서 도움을 받으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    헥헥 대는 이유는 정말 다양합니다.

    호흡이 힘들어서 그럴 수도있고

    식사를 많이 했을때, 더울 때

    과도한 운동이나 산책, 놀이 후에

    또는 흥분하거나, 심리적으로 불안할 때, 스트레스 상황에서도 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    심리적 불안감 뿐 아니라 디스크가 요통, 근육통에 의한 통증, 심근경색 등의 증상 등으로도 유사한 증상을 보일 수 있으니 최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    헥헥거리는 이유 중에 가장 흔한 것은 더워서 입니다. 강아지는 혀를 통해 체내의 수분을 증발시켜 체온을 유지하기 때문에 자주 헥헥거리는 행동을 보이는 겁니다. 다른 이유로는 신남이 있습니다. 신난 강아지 헥헥거리는 모습은 행복하다는 신호이며, 꼬리를 흔들고 편안해 보이는 얼굴 표정 등의 바디랭귀지도 나타납니다. 그 밖의 이유로는 스트레스가 있습니다. 강아지가 공포, 불안, 스트레스를 받으면 헥헥거릴 수 있습니다. 마지막은 질병입니다. 강아지의 질병으로 인한 헥헥거림은 대표적으로 호르몬성 질환과 심폐기관 (심장과 폐)의 질병상태가 존재합니다. 호르몬성 질환으로는 부신피질기능항진증 (쿠싱질환)이 있으며 이러한 질병들은 강아지의 호흡을 어렵게 하거나 호흡수를 증가시키면서 헥헥거릴 수 있습니다.

    강아지가 헥헥거리는 모든 경우가 위험한 것은 아닙니다. 만일 단발성으로만 헥헥거리고, 평소에는 건강하고 활력이 좋고, 신난 후엔 헥헥거리면 괜찮은 겁니다. 하지만 자꾸 헥헥거리고 기침과 구토 및 침을 흘리고 기운이 없다면 문제가 있는 것이니 바로 병원에 내원해주세요