자동차생활
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.04.15

자동차 타이어 종류에 대해 궁금한점 있습니다.

타이어에 대해서 보고 있는데요.

195 65R 15 / 205 55R 16

2종류의 타이어를 교체가능하다고 뜨고 있는데

앞에 숫자가 타이어폭이고 가운데가 높이이고 마지막건 인치라고 알고 있습니다.

근데 두가지의 타이어가 어떠한 차이점이 있는지 해서요.

안정성이나 연비같은 어떤 주행성에 차이점이 있는건지요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    일반적으로 인치가 크고 폭이 큰 타이어일수록 주행시 안정감이 있고 코너링도 좋습니다. 다만 그만큼 도로면과 접촉면이 많아져 연비에는 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    순서대로 타이어의 폭, 두께, 휠 지름을 나타내는데, 휠 지름은 휠에 의해 결정되는 것이라 15인치와 16인치는 호환되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 버프버프입니다.

    타이어 폭이 넓으면 주행안전성은 높아지지만 접지량이 높아지기 때문에 연비에는 좋지않습니다.

    휠 크기도 마찬가지로 인치가 높으면 높을수록 코너링등에 안전감을 주긴하지만 연비에는 좋지않아용

  • 안녕하세요. 돼빡이입니다.

    타이어폭과 두깨 인치 입니다 ㅎㅎ

    광폭타이어를 쓰는경우도 있고 보통 휠에맞는 사이즈를

    권장하여 착용합니다