약 복용약·영양제
럭셔리한발발이234
럭셔리한발발이23423.01.04

어릴때부터 만성B형간염 이라고 하는데 비타민약을 먹어도 되나요??

나이
성별
남성
기저질환
B형간연

어릴때부터 만성B형간염 이라고 꾸준히 병원 다니고 있습니다. 몇번 간수치 높을땐 약도 먹었었고요

40대다 보니 건강보조제도 먹어야 될것 같아서 알아보니

이런 경우는 비타민약 안좋다고 들었어요

먹어도 될까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만성B형간염 기저질환이 있는 경우에는 건강보조제의 경우에도 간에 부담을 줄수 있기에 임의로는 복용을 하지 않아야 하며 반드시 주치의와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    간수치가 높지 않으실때에는 영양제를 복용하셔도 좋습니다.

    다만 B형 간염 보균자이시기에 되도록 품질관리가 엄격한

    일반의약품 영양제를 복용하시는 것을 권장하며

    정기적인 간수치검사를 병행해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    간염이 있다면 영양제는 가려서 드시는것이 좋습니다.

    비타민은 합성품은 피하시고 천연 제품은 괜찬은 것이 있으니 잘 선택해서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    만성b한 간염 보균자라면 영양제 복용시 반드시 전문가와 상의를 해야 합니다. 물론 간 수치가 조절되고 있고 정상에 가까운 생활을 할 수 있다면 영양제 1~2 종류를 먹는 것이 부담이 되지 않을 수 있으나 간이 안 좋은 경우에는 영양제 복용에 신경써야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    비타민제는 괜찮습니다. 특히 비타민D는 좀 잘 챙겨서 복용하세요. 비타민D가 높을수록 B형간염 관해및 치료율이 올라가는 것으로 알려져 있습니다.