비뇨의학과의료상담
갸름한미어캣256
갸름한미어캣25624.03.18

전립선암이나 방광암이 항문을 통해서 넣는 직장 전립선 초음파가 아닌 하복부 초음파로 진단이 가능한가요? 아니면 불가능한가요?

나이
성별
남성
안녕하세요 회음부 묵직, 아랫배, 허리, 골반 통증으로 비뇨기과에 다니고 있는데 요속검사 속도가 이상할 정도로 심하게 안 좋아서 전립선의 비대나 암, 방광의 문제일 수도 있다고 들었습니다. 혹시 비뇨기과가의 직장전립선초음파가 아닌 내과에서 하는 하복부 초음파로 전립선암이나 방광암 초기는 진단이 아예 불가능한가요...?

아니면 하복부 초음파로도 확실하지는 않지만 전립선암이나 방광암이 의심되는 부분은 확실하게 보이나요...?

그리고 전립선암이나 방광암 초기여도 암이 생기면 복부초음파상으로 모양이 변형되고 크기가 커진 것을 확인할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    하복부 초음파는 전립선이나 방광의 이상을 진단하는 데 유용한 검사 방법 중 하나입니다. 하지만 전립선암이나 방광암의 초기 병변을 진단하는 데에는 한계가 있을 수 있습니다.

    전립선암의 경우, 초음파에서 의심 병변이 관찰될 수는 있지만 확진을 위해서는 전립선 조직검사가 필요합니다. 직장수지검사, 전립선특이항원(PSA) 검사 등과 함께 초음파 검사 결과를 종합하여 전립선암 가능성을 평가합니다.

    방광암 역시 초음파에서 방광벽의 비정상적인 비후나 종괴가 관찰될 수 있지만, 작은 병변이나 평평한 병변은 발견이 어려울 수 있습니다. 방광경 검사나 요세포검사 등의 추가 검사가 필요할 수 있습니다.

    따라서 하복부 초음파에서 명확한 이상 소견이 발견되지 않았더라도, 증상이 지속되거나 다른 검사에서 이상이 의심된다면 추가 검사를 통해 정확한 진단을 받는 것이 중요합니다. 비뇨기과 전문의와 상담하여 필요한 검사 계획을 세우시길 권합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    하복부초음파로 전립선이나 방광의 이상부분을 확인할 수 있습니다 하지만 완전하지는 않지요

    방광은 소변을 꾹 참지 않으면 잘 보이지 않습니다

    하지만 여건만 잘 갖춘다면 하복부초음파로도 어느 정도 판별이 가능합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.