화학학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.18

소화기 안에 들어가 있는 가스는 교체주기가 어떻게 되나요?

소화기 안에 있는 기체의 압력을 표시하는 게이지가 있던데요.

이 압력이 떨어지지 않아도 정기적으로 가스를 교체해야 하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    소화기안에 있는 가스는 소화기를 분사할때 폭발하듯이 뿜어져 나올수 있도록 압력을 주는 역할을 합니다.

    소화기안에 있는 분말이 응고되지 않는이상 가스가 적정게이지(녹색)안에 바늘이 위치해 있다면 가스를 교체하거나 충전할 필요 없습니다.

    다만 분말이 응고 되지 않도록 한달에 한번정도 아래위로 2~3회 흔들어 주어야 분말이 응고되는것을 막을 수 있습니다.

    분말이 응고되지 않고 가스가 충전되어 있고 용기 및 기타 레버의 부식이 발생되지 않았다면 반영구적으로 사용할수 있게 되어 있었으나, 규정이 바뀌어 제조일로부터 10년을 사용년한으로 법제화 하였습니다.

    하여 제조일로부터 10년이 지난 소화기는 문제 없다하여도 혹시모를 미작동이 발생될수 있므로 신품으로 교체하셔야 화재시 안전하게 초등대처하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    분말소화기의 경우 10년마다 교체하셔야 하고 가스소화기의 경우 압력이 규정치 이하로 내려가면 충전 또는 교체하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    소방시설법에 따르면 10년 주기로 교체하여야 합니다. 이 때 가스만 교체하는 것이 아니라 소화기를 교체하여야 합니다. 성능확인 검사를 통해 1회에 한하여 연장사용 가능합니다.

    소화기에 게이지는 그 기간 안에도 문제가 생겼는지 확인 할 수 있도록 설치해둔 것이라 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    소화기의 유효기한은 보통 5년정도입니다. (소방법으로 10년 주기 교체를 요구)

    보통 5년이 지나면 소화기 노즐 및 패킹등에서 파손되어 압축가스가 누출될 경우가 있기 때문입니다.

    압력 게이지가 정상이라고 하더라도 유효기한이 지났다면 교체하는 것이 안전합니다.

  • 소화기 안에 들어가 있는 가스는 소화를 위한 가스입니다.

    정기적으로 교체하는 것이 아니라, 소화기를 쓰다가 부족해지면 교체하시면 됩니다.