주식·가상화폐경제
소탈한곰36
소탈한곰3622.11.12

달러가 올라갈 때는 천천히 천천히 상승하다 2~3일만에 급락하게 된 이유가 무엇인지 궁금합니다.

달러 가치하락이 궁금합니다

며칠 전만 해도 1,442원에서 1,318원까지 갑자기 급락하게 된 이유가 너무 궁금합니다

달러가 올라갈 때는 천천히 천천히 상승하다 2~3일만에 급락하게 된 이유가 무엇인지 궁금합니다.

그리고 달러 하락이 주식시장과 코인시장에 미치는 영향이 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근의 환율의 상황이 급변하게 된것은 아무래도 미국의 cpi(소비자 물가지수)가 시장의 예상보다 낮게 나오면서 이루어진 것으로 보입니다.

    현재 미국은 물가상승을 압박하기 위해 강도높은 긴축정책(금리인상, 양적긴축 등)과 함께 인플레이션 수출(강달러)을 진행하고 있는데, 이번에 발표된 cpi가 8%가 아닌 7%대(7.7%)가 나오면서 물가상승의 끝이 보이는 것이 아닌가라는 기대가 나오게 되었고 이를 통해 달러환율이 크게 영향을 받아 달러가치가 하락한 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국 소비자 물가지수가 완화됨에 따라서

    미국 연준에서 공격적으로 금리인상을 하지 않는 기대감이

    커진 것이 최근 달러 급락을 보이게 한 이유로 보이니

    참고하시길 바랍니다.

    아무래도 현재 향후 경제 불확실성이 매우커 달러가 급 상승하였으나

    다소 이러한 불확실성이 해소되어 각 자산시장에 긍정적인 요소로 작용할 것

    같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    달러가 최근 급격하게 하락한 이유는 미국 연방준비제도(Fed·연준)의 긴축 속도조절 기대감, 위안화·유로화 등 주요국 통화가치 하락세 제한, 외국인 자금 유입 등의 영향으로 보입니다.