이비인후과건강상담
쉰옥수수
쉰옥수수20.08.31

코에서 맑은콧물이 자주나오는데 비염인가요?

릴 전자담배 필때나 찬바람을 맞는다든지 매운거먹고 기침을한다든지하면 코에서 자주 맑은 콧물이 나옵니다 몇번을 코를 풀어야 할정도로요

어떤증상이고 증상이 좋아지는 방법이 있을까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 먹을때 콧물이 나오시는 증상으로 질문을 주셨습니다.

    정상적으로도 사람은 자극적인 음식을 먹게 되면 어느 정도의 반사 작용으로 콧물이 나게 되지만 그 정도가 심할 때 문제가 생기게 됩니다.

    이는 비알레르기성 비염으로 노인성비염 (음식 유발성 비염)이 있을 가능성이 있으며,

    이와 같은 경우 비강 스프레이제제를 식전에 사용함으로써 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 포함하여 진료보시기 바랍니다.

    도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연, 찬바람 등의 자극에 대해서 콧물이 난다면 비염 증상이 맞습니다. 비염은 코 점막에 자극이 오면 콧물, 재채기, 코막힘, 가려움증이 나타나는 증상인데, 비염 증상을 해결하려면 가급적 자극이 되는 원인을 피하는 것이 필요합니다. 금연은 꼭 필요한 부분이고 가급적 찬 바람을 피할 수 있도록 하는 것이 좋지요. (요즘은 마스크를 착용하고 다니고 있어서 찬 바람을 쐴 일은 조금 적을 것 같습니다만...) 만약 증상이 너무 자주 있고 원인 물질들을 막는 것이 어렵다면 먹는 항히스타민제제나 코에 뿌리는 스프레이를 처방 받아 사용하시면 증상이 좋아질 수 있답니다. 비염은 자주 증상이 나타나고 관리를 해줘야 하기 때문에 가급적 가까운 이비인후과 의원에 가셔서 진료를 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림