반려동물 건강반려동물
공손한토끼118
공손한토끼11823.10.04

강아지 엉덩이 부위 종기 같은

나이
성별
수컷
몸무게
2.4
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

안녕하세요 강아지 엉덩이 부위 종기같은게 조그맣게 잇엇는데 3달지 전 쯤 병원에서 약 일주일 분 처방 받고 그 후 병원에 가지 않앗는데 조금씩 커진다는 느낌은 있었지만 요 며칠 사이 심하게 커지고 딱지처럼 생겨 오늘 병원에가서 진료햇습니다.

처음에는 바늘로 세포검사?를 한다하셧는데 그 부위를 째고?? 오셔서 오늘은 세포검사를 하지 않아도 될 것 같다고 의사선생님이 보시기에는 염증인거 같다고 하셨는데 일주일 뒤에 상처가 아물고 그 안에 이물감? 같은게 잇으면 그 때 세포검사를 하자고 하셔서요ㅠㅠ 그래도 너무 걱정이 되서 여쭤봅니다. 염증이면 약을 먹은 뒤 사라질까요?? 수의사 선생님들께서 보시기에는 어떤가요..

¹

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    대부분 동그랗게 결절의 양상으로 1덩이만 있는 경우는 양성종양입니다.

    우선 내복약 먹어보시고 염증이 가라 앉을때 까지는 기다려보시시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    단순 염증 맞는 것 같습니다. 일종의 여드름 같은 것입니다. 안에 화농성 고름이 차있는 것 같네요. 약 먹고 가라앉으면 괜찮아질 것이고, 만일 안에 이물감 말씀하신 것을 보니 종양 여부를 판단해보시려한 것 같습니다. 우선 지켜보시면 될 것 같습니다. 너무 걱정 마세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사진은 이미 손상된 2차 병변이어서 사진으로 판단할 수 없습니다.

    다만 주치의의 판단이 농이 나와서 그런 플랜을 짰다면 염증성일 가능성이 높아 제거될것으로 생각됩니다.

    다만 1주일 경과 후에도 덩어리짐이 느껴진다면 종괴성 병변 가능성이 있어서 그때는 주치의 판단대로 수술적으로 제거하고 조직검사를 해보는걸 추천합니다.