예금·적금경제
수려한긴꼬리48
수려한긴꼬리4822.11.27

적금 이자나 연체 이자는 1일 몇 시 기준으로 적용되는 지 궁금합니다?

적금이자나 연체이자는 1일 중 몇시를 기준으로 이자나 연체료가 발생하는지 궁금합니다. 24시 이전에 입금을 하면 되는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    모든 대출 고객은 은행 영업시간이 끝난 뒤에도 결제일 자정까지 대출금을 상환하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연체나 적금의 기준시간은 오후 12시가 경과되는 시점입니다. 즉, 12시전까지 이자가 입금 되지 않으면 연체로 잡히게됩니다. 적금의 경우도 당일 잔액기준이라서 12시전까지 입금 된 잔액 기준으로 이자를 지급하게 됩니다.

    좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연체이자와 같은 경우에는

    00시 이전에 납부를 하신다면

    연체이자를 납부하지 않으니 참고하시길 바랍니다.