신경과·신경외과의료상담
투명한물범53
투명한물범5323.03.04

제왕절개후 다음날 일어나서 걷는 방법 문의요

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선
기저질환
없음
제가 제왕절개 예정인데

척추마취를 통해 수술을 진행할 예정입니다

다음날 바로 일어나서 걷는다고 하는데 장기 쏟아지는 아픔이 있다더라규요

아픈건 당연할텐데

앉고 일어서서 걷는거까지 최대한 한번에 잘할수있는 방법 있을까요?

복대를 한 상태로 일어 나는게 고통이 덜할까요?

그전에 도움되는 운동이나 자세가 있을지 궁금해요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    제왕절개를 통해 분만하였다면 복벽이 절개된 후 봉합된 상태로 통증이 심할 수 밖에 없습니다. 해당 부위 자극이 가지않게 적당한 보호대, 즉 복대등을 통해 주변 근육에 최대한 자극이 가지 않게 자세변환을 하는 것이 도움이 되겠고 필요하다면 주위의 도움을 받는 것이 좋겠습니다.