이비인후과건강상담
고결한게244
고결한게24422.04.19

알레르기 반응이 나타나는 이유는?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

사람들 중 알레르기 반응이 다양하게 나타나는데 알레르기는 왜 생기는 걸까요? 그리고 사람마다 알레르기가 다르게 나타나는 이유는 무엇일까요? 알레르기는 치료가 가능한 질병인가요? 아니면 체질에 따라 생겨서 치료가 안되는 건가요?

  • 알러지는 알러지 항원에 노출되면 몸에서 "감작"이라는 과정을 거쳐서 몸에 발생하며 이후 추가적인 노출이 될 경우에 두드러기, 가려움증 등의 증상이 반복적으로 나타나게 되는 질환입니다. 이 "감작"을 유발할 수 있는 물질은 그 어떤 것이라도 될 수 있습니다. 기존에 섭취하거나 노출된 물질 들 중 갑작스럽게 감작이 되는 경우도 허다합니다. 안타깝게도 원인 물질을 모르는 경우도 많습니다. 아쉽지만 현대 의학기술로는 알러지 항원을 임의적으로 "탈감작" 시킬 방법은 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 원인 물질을 최대한 회피하고, 증상 발생시 항히스타민제 등 약물을 복용하며 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하며 자연스럽게 "탈감작"이 되도록 기다리는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알레르기를 일으킨다는 것은 몸이 특정 음식에 대해 특이한 항체나 면역세포를 생산하여 몸 안에 가지고 있다가 그 물질에 다시 노출되면 항체나 면역세포가 반응하여 두드러기, 재채기, 콧물, 호흡곤란 등과 같은 증상을 유발한다는 의미입니다.

    알레르기는 치료가 가능하지만 완전한 치료는 어려운 질병에 속합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알레르기는 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하면 증상이 조절되지만 근본적인 치료 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이

    알레르기의 기전에 대해서는 이미 많이 알려져 있지만 왜 특히 항원에 대해서만

    알레르기가 발생하는 지는 여전히 잘 알지 못하는 상태입니다. 다만 유전적으로 어떤

    항원에 대해서는 Mast cell 과 T helper 2 cell 이 반응하면서 IgE 생성이 많아지고

    Eosinophil 에 의한 염증 반응이 발생하여 알레르기 반응을 일으키는 것을 확인하고

    있으며 이런 면역 반응을 완전히 변경한다는 것은 어려워 알레르기를 완치하는 것은

    어렵기 때문에 지속적인 치료가 필요하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    알러지 반응은 몸에서 외부물질을 유해반응으로 생각하고 보호하기위해 나타나는 반응으로

    가장 좋은 치료는 피하는 것입니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    알레르기 반응은 한가지가 아닙니다. 크게 네가지라고 전통적으로 알려져있었고 근래에는 더 다양한 반응경로를 띈다고 알려져있습니다.

    기본적으로 '외부물질'에 과민반응하는것이 알레르기의 개념이라고 생각하시면 쉽겠고

    그것은 '체질'입니다. 물론 질환으로도 취급되지만 체질개념으로 생각하면 더 편할듯하네요.

    외부물질에 더 예민해서, 과반응이 일어나 두드러기가 나고 하는 것이지요.

    체질이기때문에 근본적인 치료는 불가능하다고 생각하시면 되겠습니다.

    증상이 심하면. 그것을 조절하는 수준의 치료가 현재 가장 많이 쓰이고 있구요.

    하지만 알레르기 면역치료같은 것이 시도되고는 있습니다.

    이는 항원에 지속적으로 조금씩 노출시켜서 우리 몸이 지치게 만드는 방식이고.

    탈감작요법이라고도 불립이다. 모든 사람들에게 효과있는 정석치료는 아니고 시도해볼만한 치료라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사람마다 특정 항원인 알레르겐에 대한 반응은 다릅니다. 그래서 알레르기가 생기는 원인도 다르고 사람마다 다른 것이지요. 아쉽게도 완치는 불가능하고 증상을 조절하는 것이 최선입니다.