경제용어경제
편안한영양129
편안한영양12923.03.31

6살 아이에게 기본적인 경제개념을 줄수있는 방법이 뭘까요?

부모마다 같은 심정이시겠지만 아이들에게 경제개념 정립은 매우 중요한것 같습니다.

돈은 버는것보다 쓰는법이 중요하다는것을 절실히 이루고있기에 아이에게 어렸을때부터 올바른 경제관을 심어주고 싶은데요.

유아기때 가장 쉬우면서 기본적인 경제관을 심어줄만한 방법이 있다면 공유 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    아이들에게 경제 개념을 가르치는 것은 매우 중요합니다. 유아기때 가장 쉽게 심어줄 수 있는 방법 중 하나는 텃밭 가꾸기입니다. 텃밭 가꾸기를 통해 아이들은 돈을 버는 것의 노력과 보람을 경험할 수 있습니다. 또한, 텃밭에서 수확한 작물을 팔아서 돈을 벌어보는 것도 좋은 경험이 될 수 있습니다.

    또한, 아이들이 돈을 받았을 때 어떻게 사용해야 하는지에 대한 개념도 중요합니다. 예를 들어, 아이들이 생일 선물로 돈을 받았다면 그 돈을 어떻게 사용할지에 대해 함께 이야기해보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 기본적으로 정해진 용돈을 주고 예산안에서만 주는 방법

    과 일에 대한 간단한 대가를 통해 자본주의를 경험하는 방법이 있겠네요

    추가적으로 금융감독원 금융교육센터 홈페이지에 관련 금융교육을 할 수 있는 교구나 콘텐츠를 다운받을 수 있습니다 해당 자료를 활용하여 교육하시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    아이들에게 기본 경제 개념을 가르치기 위한 몇 가지 방법입니다.

    • Allowance (용돈) 시스템 도입하기

    아이에게 일주일에 몇 번씩 용돈을 주고, 그 돈으로 어떤 물건을 사거나 원하는 대로 쓸 수 있도록 합니다.

    • 기본적인 수입과 지출 개념을 설명하기

    아이에게 돈이 어떻게 들어오는지, 무엇을 위해 쓰이는지, 돈을 지출할 때 어떻게 관리해야 하는지 등의 개념을 설명합니다.

    • 할인과 판매 이벤트에 대한 이해를 돕기

    할인과 판매 이벤트를 통해 가격이 어떻게 변하는지, 일반 가격과 비교하여 얼마나 절약되는지 등의 개념을 설명합니다.

    • 금고와 은행의 역할에 대한 이해를 돕기

    아이에게 돈을 지키는 방법을 설명합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 6살이라면 아이가 좀 어리긴 하지만 소액의 용돈을 주어 직접 돈을 사용해보도록 도와준 다음 이에 대해서 용돈기입장을 간략하게라도 적도록 해보시는 게 도움이 되실 것으로 보입니다. 결국 아이가 돈의 용도를 직접 느낄 수 있게 해주는 게 핵심이라 할 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아이에게 경제 관념을 가지게 하는 것은 사소한 것부터 돈과 관련된 연습을 해주는 것이 좋습니다.

    예를 들어서 어떤 음식을 먹을때도 이 음식은 아빠가 일을 해서 돈을 번 것이고 그 돈으로 이 음식을 먹을 수 있다라고 이야기를 합니다. 그리고 이러한 이야기를 하면서 가격을 이야기하면서 아이와 함께 은행 적금 상품을 함께 가입하고 아이의 용돈을 적립하는 것을 가급적이면 함께 가서 돈을 넣고 통장을 아이에게 주는 것을 추천드립니다.

    그리고 아이가 쉽게 접할만한 경제동화책을 자주 읽어주시고, 아이와 함께 은행놀이나 장사놀이와 같이 아이가 쉽게 빠져들거나 흥미를 느낄만한 요소로 경제를 조금씩 익혀가도록 하는 것이 좋습니다.