약 복용약·영양제
상냥한도롱이25
상냥한도롱이2523.02.21

타세놀 처방받았는데 대체해서 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

제가 병원에서 처방받은 약 중 타세놀8시간알서방정이 있는데 먹다가 토해서 하나가 없어요 혹시 알파아세트아미노펜정으로 대체해서 먹어도 괜찮을까요?

같이 먹는 약은 레보로진정 세록펜정 가스탄정 코푸시럽 펙수클루정 40밀리그램 보나링에에정이예요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    타세놀이알정과 아세트아미노펜정은 같은 성분의 약으로 대체해서 드셔도 됩니다.

    처방약과는 중복이 되지 않으므로 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타세놀8시간이알서방정이나 알파아세트아미노펜정 모두

    아세트아미노펜 성분을 포함하고 있습니다.

    다만 타세놀서방정은 650mg, 알파아세트아미노펜은 500mg 입니다.

    함량이 줄기는 했지만 큰 영향을 주지 않으므로 바꾸어 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 약을 먹고 30분 이내에 토했으면 약의 흡수가 안되었을 가능성이 높습니다. 이경우 한알 대체해서 더 드셔도 됩니다.

    다만 30분 지난 경우 이미 약의 흡수가 되었다고 판단하기 때문에 추가로 드실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타세놀8시간알서방정과 알파아세트아미노펜정은 서방정, 속방정 형태는 다르지만 같은 효과를 기대하고 먹는 약이에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타세놀을 먹고 토를 30분 안에 한경우에만 새로 약을 복용할필요가 있습니다.

    알피아세트아미노펜정으로 대체해서 드셔도 상관없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.