자동차생활
억울한 거북이 281
억울한 거북이 28123.02.24

자동차 브레이크 밟을 때 끼이익 소리 나는 이유가 뭐죠?

안녕하세요

요즘 자동차를 운전할 때 브레이크를 밟게 되면 뒷바퀴에서 끼이익 소리가 나더라구요

브레이크에 문제가 있는 걸까요 아님 날씨 때문에 소리가 나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    브레이크를 밝을때 소리가 나는 것은 브레이트 패드가 거의 마모가 됐다는 신호 입니다.

    일부러 패드가 일정 수준으로 마모가 되면 소리가 나도록 제작 했다고 합니다.

    소리가 나도 무시하고 주행을 하면 디스크까지 마모가 될 수 있으니 소리가 난다면 바로 교체해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    자동차 브레이크 밟을 때 끼이익 소리가 나는 것은 브레이크 패드가 마모되어 브레이크 패드가 브레이크 디스크와 접촉하면서 발생하는 소리입니다. 날씨가 추울 때는 브레이크 패드가 디스크에 더 잘 붙기 때문에 끼이익 소리가 더 커질 수 있습니다.

  • 가장 기본적인것은 브레이크 패드가 마모가 된 상태일것으로 생각되며, 마모가되어 브레이크 디스크. 밀착 부분이 밀리면서 끼익 소리가 납니다. 교체가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 흰등에89입니다. 브레이크 발으때 끼익 소리가 나는건 라이닝이 수명이 다된거아닐까요? 자동차 브레이크는 정말 생명과 같은 부솝품이니 꼭 정비소 가보시기바랍니다