주식·가상화폐경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.11.06

코스피 코스닥의 차이는 무엇인가요??

단순 기업의 규모와 시가총액의 차이인가요?

아니면 등록하고 싶은데로 기업에서 정할 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 자기자본300억 이상에영업활동이 3년 이상이라는 기본조건에 1000억원 이상의 매출과

    3년 평균 700억 이상이라는 매출 조건을 충족하여 상장된기업이므로 거의 대기업 혹은 아주 매출규모가 큰 중견기업이라고볼 수 있습니다.

    반면에 코스닥에 상장되어 있는 기업들은 자기자본 30억이상시가총액 90억 이상등으로 코스피에 비해 훨씬 낮은 조건을충족하기에 상대적으로 작은 규모들과 중소기업들이 주를 이루고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 우리나라의 대형기업들이 상장,

    코스닥은 중소형기업들이 상장한 시장이며

    상장조건 등이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥은 상장 요건에 있어서 차이가 있습니다.

    자기자본, 상장 주식 수, 매출액 요건 등에서 차이가 발생합니다.

    예를 들어, 코스피는 자기자본이 300억 이상이어야 하며, 코스닥은 30억 이상이면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스피 시장은 유가증권시장으로 어느정도 성장이 이루어진 기업들이 상장을 하는 곳이며, 코스닥 시장의 경우에는 미국의 나스닥 시장을 본따서 만든 시장으로 코스피시장에 상장하지 못하는 기업들이 문턱을 낮추어서 상장을 하게 되는 곳이에요