기타 약료상담약·영양제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.30

홍삼은 6년근이 홍삼의 대명사처럼 여겨지고 인식되는데 홍삼이 6년이 가장 높은 약효가 있다는 이유가 뭔지 궁금합니다.

나이
성별
남성

홍삼은 6년근이 홍삼의 대명사처럼 여겨지고, 인식되는데 홍삼이 6년이 가장 높은 약효가 있다는, 이유가 무었인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 인삼사업법에서 인삼의 연수를 표시하는 연근제 표시를 의무화 하다보니 시장에서는 현재 6년근 인삼을 최고로 칩니다. 다만, 같은 6년근이라고 하더라도 크기와 품질이 다르고, 4~5년 근에 비해서 사포닌 함량이 많다는 과학적 근거는 명확하지 않다고 합니다. 연근제 존폐에 대해서는 의견이 분분하다고 하네요.

  • 안녕하세요. 인삼은 6년근이 사포닌 등의 영양 성분이 가장 극대화 되는 시점입니다. 6년 이후부터는 표면이 거칠어지고 뿌리 성장이 둔화되기에 상품성이 떨어지기 때문입니다. 감사합니다.