지구과학·천문우주학문
나른한개137
나른한개13723.01.27

물을 흡수한다는 규조토는 과학적으로 어떤 원리인가요?

물을 흡수한다는 규조토는 과학적으로 어떤 원리인가요? 분자구조가 물을 잘 흡수할 수 있게 되어 있는 건지 궁금하고, 규조토와 유사한 흙이 또 있는 지 궁금합니다.

  • 규조토의 주 성분은 실리카겔의 원료인 실리카이니 입니다.

    실리카겔은 제습제의 하나로 쓰이고 있습니다.

    실리카겔이 습기를 제거하는 원리는 물이 들어가는 공간이 많기 때문입니다.

    이러한 특성을 다공성 물질이라고 하는데, 이 공간으로 물을 빨아드리는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    규조토는 원래 회백색의 암석인데 고운 입자와 무수한 틈으로 인해

    부피의 5배정도의 액체를 흡수할 수 있습니다.

    그래서 증발된것처럼 보이는데

    구멍이 많아서 증발도 빨리 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    규조토는 유기적 퇴적암으로 규조생물이 퇴적작용을 거쳐 암석이 된것이죠.. 그 내부 구조상 미세한 공간들이 많이 포함되어있고 그로인해 모세관현상이

    나타나게 되는것이죠.. 또한 규질 물질(SiO2)은 물과 인력이 강하게 작용하는 물질이라 부착력도 강합니다~