경제용어경제
세련된산양120
세련된산양12024.04.25

이스라엘과 이란의 갈등은 어디서부터 시작 되었나요?

최근 드론공격에 전투기 미사일에 두나라가 갈등이 어마어마하던데 두나라 사이에 어떤 문제가 있었나요?

또 이런 갈등이 지속 될 경우 세계경제에 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    4차 중동전쟁이 끝나고 미국의 중재가 아닌 강압으로 이집트와 요르단은 이스라엘과 평화협정을 맺으나 레바논, 시리아, 팔레스타인의 경우는 평화협정을 맺지 않아 양국간의 갈등이 시작되었다고 해요.

    이란과 이스라엘의 전쟁은 중동 정세에 불안감을 주게 되면서 원유 가격에 영향을 미치기 때문에 원유 가격의 상승은 곧 전 세계의 인플레이션율 상승으로 이어져 경제의 위축을 불러올 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이란과 이스라엘은 이슬람교와 유대교라는 종교적차이로 인해 지속적으로 분쟁중이며 이는 국제유가 상승의 영향을 끼칩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘과 이란의 갈등은 다양한 역사적, 정치적, 종교적 요인으로 인해 발생하였습니다. 이스라엘과 이란은 종교적인 차이, 지역적인 영향력 경쟁, 이스라엘의 존립 문제 등으로 인해 갈등이 지속되어 왔습니다. 특히 이란의 이슬람 공화국 형성 이후 이스라엘과의 관계가 악화되었으며, 이란의 지원을 받는 테러 조직들이 이스라엘에 대한 공격을 강화하는 등의 요인이 갈등을 더욱 심화시켰습니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    수십년전 이야기 말고 최근 분쟁의 이유만 찾자면

    이란이 후방지원을 해서 사실상 이란의 대리군이라고도 볼수있는 중동 각지의 헤즈볼라들이 꾸준히 이스라엘을 공격하고있습니다.

    그래서 이스라엘이 이란의 대사관을 공격해 버렸고, 대사관은 영토로 간주하기때문에 이란이 이스라엘 본토를 공격해버렸습니다.

    일단 그여파로 국제 유가가 많이 올랐고, 주식시장이 많이 위축되었습니다. 점점 완화되고있긴는 하지만 만약 두 국가가 다시 분쟁이 시작된다면 해상물류망도 망가지고, 유가상승으로 전세계적으로 인플레이션이 올라가고, 금리도 올라가게 될것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    매우 뿌리가 깊고 역사도 길다고 보시면 됩니다. 이란의 경우 시아파 맹주사우디 등 전세계 이슬람의 85%가 수니파인데 이를 두 세력의 이들의 공공의 적이 이스라엘입니다.

    이스라엘의 이슬람 세력의 한 가운데 위치하여 서방의 지원 하에 독립한 국가 인근 이슬람 국가들과의 갈등은 피할 수 없습니다.

    이스라엘은 1960~1970년대 초반까지 4차례에 걸쳐 중동 세력과 전쟁을 치뤘고 1973년 4차 중동전재에서 이집트에 압승을 거두며 지역 맹주로 자리 잡게 됩니다. 그러나 아직까지도 중동 분쟁은 휴화산과 같습니다. 이는 산유국들이 즐비한 중동의 특성, 글로벌 금융 산업을 꽉잡고 있는 이스라엘과 미국 등 서방의 밀착도를 고려하면 단기간 내에 끝날 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘과 이란은 이란의 이슬람 혁명 이후 정권을 잡은 호메이니가 미국을 큰 사탄, 이스라엘을 작은 사탄이라고 선언하면서 단교하였고, 이란-이스라엘 분쟁으로 지금까지 적대관계가 이어지고 있는 것입니다.