지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달은 왜 보이는 모양이 달라지나요?

안녕하세요!

달은 왜 보이는 모양이 매일매일 조금씩 달라질까요?

어떤날은 초승달, 어떤날은 보름달, 어떤날은 상현달 이런식으로 달라지던데

어떤 원리로 모습이 바뀌는지 궁금합니다!

  • 달이 지구에서 다르게 보이는 이유는 태양빛이 달에 비치는 곳이 한정적이어서 빛이 비추는곳이 광도가 높아 지구에서 보이고 태양빛이 다다르지 못하는 곳은 검게되어 지구에서 보이지 않는 것입니다

    이는 달이 지구를 공전하면서 나타나는 현상이고 또 지구가 태양주위를 공정하기 때문에 나타나는 현상입니다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.08

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구에서 보이는 달의 환한 부분은 태양의 빛을 받는 부분이고 어두운 부분은 지구의 그림자에 가려지는 부분입니다.

    달은 지구 주위를 공전하기 때문에 지구에서 볼 수 있는 달의 부분이 달라지기 때문입니다.

  • 달 모양은 지구의 위치에 따라 조금씩 다르게 보입니다.

    달은 실제로 빛을 내지 않고 태양에 의한 반사의 결과 입니다.

    즉, 지구에서 보는 방향에 따라 달의 모양이 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    지구가 23.5도 기울어져있고,

    달이 지구를 기준으로 자전과 공전을 하기때문입니다