전기·전자학문
탈퇴한 사용자

휴대폰 배터리가 폭발할 수 있다는데 정말인지 궁금하네요

예전에 뉴스에서 본 거 같은데 휴대폰 배터리가 폭발한 거를, 휴대폰 배터리가 폭발하는 이유는 무엇이며 일상생활에서 주의할 사항이 있나요

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.05

    휴대폰 배터리가 폭발하는 원인은 다양한데, 대표적으로는 과충전, 과열, 물에 젖거나 충격 등이 있습니다. 휴대폰 배터리는 리튬이온 배터리로 만들어져 있는데, 리튬이온 배터리는 충전 시에 전기와 열에 민감하게 반응하기 때문에 일상생활에서 주의할 사항이 있습니다.

    가장 중요한 것은 과충전을 피하는 것입니다. 배터리가 과충전 되면 배터리 내부의 화학물질이 과열되어 배터리 내부의 구성요소를 파괴할 수 있습니다. 따라서 배터리가 충전이 다 된 후에도 계속해서 충전을 하지 않도록 주의해야 합니다.

    그리고 물에 젖거나 충격을 주지 않도록 주의해야 합니다. 물에 젖으면 배터리 내부의 회로가 간섭을 받아 배터리가 파열될 수 있고, 충격을 주면 배터리 내부의 구성요소가 손상을 받을 수 있습니다.

    또한, 배터리를 오랫동안 사용하지 않을 때에는 배터리를 완전히 방전시켜두는 것이 좋습니다. 배터리를 완전히 방전시키면 배터리 내부에 있는 전기와 열이 분산되어 안전하게 보관할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    스마트폰 배터리 폭발이 일어난다면

    리튬 이온 배터리는 외부 압력이나 갑작스러운 온도 변화 등에 따라 발화할 가능성이 생길 수 있습니다.

    리튬 배터리의 가장큰 약점은 외부에서 충격이 가해졌을때 안전을 확실히 보장할수 없습니다. 리튬은 반응성이 매우커서 폭발의 위험성을 항상 안고 있습니다. 배터리에 충격이 가해지면 배터리의 음극과 양극이 나누어지고 나눈 분리막에 틈이 생기고 반응이 빠른속도로 일어나면서 열이 발생하여 폭발되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물로 휴대폰배터리가 폭발했다는 뉴스를 얼마전 들으셨겠지만...
    그건 배터리의 +극과 -극이 닿아서 일어난 사고인것 같습니다.
    왜 종종 보면 있잖아요... 합선에 의해 화재가 일어나는 경우...
    그런것과 비슷하게 생각하면 될 것입니다.
    아 그리고 혹시나 엉뚱한 오해 하실것같아 말씀 드리는 건데요...
    지금 시중에 유통되는 휴대폰배터리는 +극과 -극이 닿아도(배터리 하단
    두개의 작은 금속판을 말하는 것입니다.) 안전장치가 되어 있어... 특별한
    하자가 없는이상 폭발 하지는 않습니다. ( 과한 충격을 가할 시 폭발 가능 높음)

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    휴대폰 배터리가 외부 손상에 의해 노출되었을 때 산소나 물을만나 폭발을 일으킬 수 있습니다. 안에 들어있는 알칼리성 원소와 만나거나 축적된 전기에너지가 한번에 방전되며 불꽃이 날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    어떠한 이유로 배터리의 양전하와 음전하를 분리하는 막이 손상되는 경우 격렬한 반응이 일어나며 부풀어 오르고 일정온도를 넘어가면 폭발하게 됩니다.

    보통은 충격이나 단락, 케이블 손상으로 인한 쇼트 등으로 막이 손상되는 경우가 많습니다.