자동차생활
기운찬다람쥐140
기운찬다람쥐14024.01.13

엔진룸의 벨트 근처에서 고주파 소음이 ... 어디가 문제일까요?

영상에서 엔진구동음 말고 기이잉~~ 히이잉~~~ 하는 귀신소리? 부엉이가 안쉬고 우는소리? 비슷한게 나는데 이게 어디서 나는 걸까요?

터보 아닌 자연흡기 엔진입니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    여러 증상이 있을 수 있는데요. 터보가 문제라면 소리가 쉰소리가 납니다. 더 날카롭지요.

    벨트쪽에서 나는 소리가 유력합니다.

    벨트에 물려있는 부품들

    아이들베어링, 오토텐셔너, 발전기풀리, 워터펌프, 파워펌프(전자식은X), 댐퍼풀리

    혹시 차량 주행거리가 10만에 근접하거나 넘었다면 해당 부품들 점검해보세요.

    겉벨트세트의 교체주기는 10만정도에 교체하도록 권장하고있습니다.

    한가지 더 첨언하자면, 에어컨이나 히터가 가동중이면 에어컨을 끄고 다시 테스트해보세요.

  • 차종과 형식(가솔린 또는 디젤)에 따라 다른부분이 많아서 정확한 답변이 어려울듯합니다. 오일세퍼레이터일수도 있고 흡기매니폴더 일수도 있고.. 알터쪽에서 나는경우도 있을수있죠