헌신하는병아리174
헌신하는병아리17421.03.13

개발자 취업준비중인데 정보처리기사 자격증 있어야하나요?

지금 학원 다니면서 공부중입니다. 아직 자력으로 프로그래밍 할수있진 못하고요..

java 코틀린 배우는중인데 여기서 배운걸로 취업이 가능할까요?

자격증유무도 궁금합니다. 어느정도 실력을 가지고있어야 취업이 가능한지도 궁금하고.. 정보가 없어서 필요한게 뭔지.. 어느정도 실력을 갖추어야하는지.. 궁금한게 많네요..

  • 정보처리기사는 개발자에게 필수 자격증입니다.

    없으면 IT기업에 취직하기 힘듭니다.

    java와 코틀린이라면 어플리케이션 쪽을 생각하시나보네요

    실력은 본인이 어떤 기업을 원하는지에 따라 다르다 생각합니다.

    대기업쪽은 거의 전문가 수준의 사람을 원하고

    중소기업쪽은 코딩 정도할 수 있으면 보통 취직 가능합니다.

  • 안녕하세요

    일단 자력으로 해당 언어마다 이정도는 하면서 만드는 정도는 되야 하구요

    코틀린으로 취업을 하겠다는것은 그것을 쓰는 회사쪽으로 보셔야 될거 같고(대기업이나 큰기업),

    중소 정도의 기업은 본인이 코틀린으로 어느정도 한다 싶으면 회사에서는 뽑아줍니다

    하지만 코틀린으로 하는게 아니고 회사에서 쓰는 언어를 공부해서 하라고 하겠죠?

    물론 신입의 경우만 입니다. 자격증은 꼭 있어야 하는건 아니고요

    회사에 따라서 기사 정도 있으면 이정만 해주는 회사와 월 얼마씩 더주는 회사도 있습니다.

    정보처리기사 자격증의 경우 관련학과 4년이상 이어야만 응시 가능합니다.

    만약 고졸이시거나 전문대졸 관련없는 4년대졸 이시면 기사자격증 못치십니다..

    그리고 개발 능력이 제일 중요하지만 네트워크 통신의 기본정도는 익혀 두시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하 (a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    학원에서 배운 내용으로도 충분히 취업을 할 수 있습니다. 그리고 정보처리기사 자격증에 대하여 물어보셨는데요, 공공기관을 제외하면 정보처리기사 자격증은 필수적이지 않으나 쓸모없는 자격증은 아닙니다. 따고 나면 나중에 충분히 도움이 되는 국가공인 자격증 입니다.

    답변이 도움이 됐으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 정보처리기사는 국책사업 위주로 프로젝트 따는 회사에서는 국책사업에서 중급, 상급개발자 최소인원을 요구하는데 그때 정보처리기사 자격증이 도움이 됩니다. 따시는걸 추천드려요.

    회사마다 요구하는 기술과 수준이 달라서 어느정도 실력이 필요하냐에 대한 답은 어렵습니다. 정확한건 입사하고 파악하셔서 공부하시면 되고 적어도 1,2차 코딩테스트 통과할 정도의 실력은 필요합니다.

    포털사이트에 "알고리즘 사이트" 검색하시면 알고리즘 관련된 사이트가 많습니다. 거기서 알고리즘도 공부하셔서 대기업 코딩테스트 문제 찾아서 풀어보세요.

  • 정보처리기사와 같은 자격증은 취업시 크게 도움이 되지 않습니다.

    개발직군의 경우 자격증은 크게 의미가 없다고보면 좋을 것 같습니다.

    자격증 자체가 프로그래밍 실력을 검증하기 어려울뿐만 아니라 기출문제만 알면 되다보니 의미가 없다고 볼 수 있습니다.

    프리랜서 활동시 조금 도움이 되기는 합니다.

    프로그래밍을 못한다면 취업은 어렵다고 봐야겠죠

  • 일반적으로 개발자 취업에 있어서 정보처리기사 자격증은 있으면 좋은 정도 입니다.

    기사자격증뿐만 아니라 다른 자격증도 마찬가지 일겁니다.

    다만 예외적으로 지원 자격 자체가 정보처리기사자격증인 NH농협등의 기업의 입사를 희망하신다면 필수 조건이 되겠죠?

    하지만 일반적으로 개발자 취업에 있어서 자격증이 크리티컬한 요소로 작용하진 않습니다.

    정말 필요한 역량은 기본적인 알고리즘 역량과 관련 프로젝트 경험입니다. 열심히 과정 이수하시면서 프로젝트 경험을 쌓고 포트폴리오로 정리 하시는 것을 추천 드립니다.

    중구난방한 여러개의 자격증보다 열정을 담은 프로젝트 경험 하나가 훨씬 더 크게 어필될 것입니다.

  • 정보처리기사 자격증이 없는 것보단 낫긴 하지만, 실무 자체에는 도움되는 자격증이 아니라서 자격증은 큰 의미는 없다고 봅니다.

    배운게 중요한게 아니라, 배운걸 활용해서 무엇을 만들어 봤느냐가 중요합니다. 결국 실무에 가면 프로그램을 만드는 일에 투입이 될텐데 프로그램을 만들어서 포트폴리오로 만드는게 취업에 거의 전부라고 보면 될거 같습니다.

    사람인처럼 구직사이트 같은 곳에서 본인 가려는 분야의 기업이 어떤 기술을 사용할 수 있는 지원자를 원하는지 확인해서 방향을 잡는게 현명할거 같습니다.

  • 일단 정보처리기사 자격증이 취업에 도움이 되는가? 라는 질문의 답변은 당연히 "예"입니다.

    정보처리기사로 인한 지식이 취업에, 취업 후 큰 도움이 되는가에 대해서는 확답을 드릴 수 없지만,

    일단 기업에서는 "기사"자격증이 있는 취준생을 없는 경쟁자들보다 당연히 좋게 보는것이 사실입니다.

    사실 실무자들의 입장에서는 거의 95%이상은 기사가 있든 없든 실력은 동일하다고 생각하고 있습니다.

    결국에는 전부 새로 가르쳐야하고(회사에서 사용하는 언어에 맞게),

    어떤 업무를 본격적으로 맡길 수 있는 교육기간이 최소 2년이라 보고 있습니다.

    기사자격증이 있다는 건 그만큼 해당 분야에 대해 공부를 시도해봤다는 것이고, 그 분야에서 사용하는 "단어"를 안다는 의미입니다.

    요즘 취업 트랜드에서 가장 중요한것은 경험(인턴, 실무경험 등)이고 차선이 자격증이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    java를 배우시고 웹 개발자 과정을 준비하시는건가요?

    코틀린이 연결된거 보니 앱 개발자일 가능성이더 크겠네요.

    개발자로 취업을 생각하신다면

    포트폴리오가 가장 중요합니다.

    스스로 코드를 짜서 간단한 로직이라도 만드시는걸 많이 연습하세요.

    그리고 프로젝트를 진행하면서 간단한 앱 개발을 하시고.. 이를 바탕으로 포트폴리오를 만드시길 바랍니다.

    미리 만드세요. 취업할 때 이력서 외 포트폴리오를 제출하시면 됩니다.

    기술 면접 시 포트폴리오를 기반으로 개발자로서의 역량을 평가하게 될 거에요.

    신입이시라면 간단한 앱을 만드는 프로젝트 수준 정도면 충분합니다 ^^

    자격증은 정보처리기사 자격증을 꼭 따시길 바랍니다.

    자격 요건이 안된다면 기능사 - 산업기사 - 기사 순으로 경력을 쌓으면서 따시면 됩니다. 당장 없더라도 걱정하지 마세요.