수줍은염소203
수줍은염소20321.04.18

개발자 기초공부되는 자격증은 어떤게있나요??

안녕하세요 2년차개발자입니다.

비전공에 학원나와서 취업하니 기초가 부족하다는 생각이 계속 드네요... 네트워크나 서버관련된쪽을 모르겠어서...

정처기랑 sqld는 땄구요!!

공부될만한 자격증 어떤게있을까요??

  • 네트워크나 서버 관련 쪽 자격증이라하면

    네트워크 관리사나 리눅스 마스터를 따는게 좋을 듯 싶습니다.

    둘다 정처기 처럼 국가공인자격증은 아니고

    1급, 2급으로 나뉘어져 있으며 국가공인 민간 자격증입니다.

    이 두 자격증을 공부하면 네트워크나 서버 관련 쪽으로 충분히 공부가 될거라 생각합니다.

    어떤 것을 따든 열심히 공부하셔서 한번에 합격하시길 바랍니다.

  • 네트워크, 서버쪽은 모른다고 하셨고 sqld는 취득했다고 하시니 db관련 자격증으로 말씀드리겠습니다. 한국 데이터베이스 진흥원의 국가 공인 자격증을 보시면, DAsP, ADsP가 있습니다. 난의도는 SQLD와 큰 차이 없으니 취득해보시고, 취득하신다면 빅데이터 분석기사와 상위 자격증인 SQLP, DAP, ADP를 도전해보시기 바랍니다. 또한 요즘 핫한 클라우드 자격증인 AWS도 한번 도전해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요..

    간단히 답변드려보겠습니다.

    자격증은 기사 자격증만 취득하시고요.

    (다른건 의미 없어요)

    공부를 하기위한거면 우선 하나의 목표를 잡으시고.. 한개 만들어보세요..

    자격증 공부는 아무리해도 .. 안늘어요.. 이론이기 때문에

    진짜.. 어려운 자격증까지 가신다면 모를까...

    ... 근데 그때쯤 되면 자격증이문제가아니라... 영어가 문제가 되죠.... 나중에 보면 논술 로 서술... 영어로.. 이런씩이라 ^^

    아무튼.. 자격증은 중요하지않습니다..

    그냥 책을 보셔도되고.. 따라하셔도되요..

    혼자힘으로 한개의 프로젝트를 만들어보세요.

    쉽게 하시려면 게시판?

    아니면 급여 관리ERP 등.. 혼자힘ㅁ으로 해보시면 하면서 배우시는게 많으실거에요.

    개발자하면서 네트워크는 크게 몰라도 서버는 쫌 리눅스등 기본적인건 다뤄보세요.

    최근에 격은일인데.. 초급개발자라고는하나.. 서버실에 가놓고... 리눅스 / 에 어떻게 가요.. 라고 물어보는분이있더군요..

    참 어이없이 황당했죠 ^^

    기본적인 사용법정도는 아시는게 좋아요. 이거또한 그냥 설치해보고 다뤄보시면 충분합니다.

  • 프로그래밍 쪽은 자격증은 의미가 없다고 보면 좋을 것 같습니다.

    자격증을 취득한다고 하더라도 프로그래밍 실력을 보증하는 것이 아니다보니 취업시에 큰 이득도 없습니다.

    만약 둘다 똑같은 실력이고 유일한 차이점이 자격증이라면 자격증이 유리할수는 있지만 젤 중요한건 프로그래밍 실력입니다.

    실력이 없다면 자격증이 많아봤자 소용없다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    [우선 후니의 쉽게 쓴 시스코 네트워킹] 이라는 책이 네트워크 기초를 공부하기에 아주 좋은 책 입니다. 그리고 어느정도 네트워크 공부를 하셨으면 시스코의 CCNA의 자격 취득을 하면 좋을 것 같다고 생각합니다.

    답변이 도움이 됐으면 합니다. 좋은 하루 되세요!

  • IT 관련 자격증

    국가공인자격증

    자격증명/시행기관/관련 분야

    정보보안기사/한국인터넷진흥원/코딩,네트워크,서버,DB 등

    정보보안기사/한국인터넷진흥원/코딩,네트워크,서버,DB,보안 등

    네트워크 관리사 2급/한국정보통신자격협회/네트워크

    리눅스 마스터 2급/한국정보통신진흥협회/서버

    국제공인자격증

    자격증명/시행기관/관련 분야

    CCNA/Cisco/네트워크

    OCP/oracle/데이터베이스

    OCPJP/oracle/java

    ASW/Amazon/클라우드