미술학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.06

무궁화는 국화라는 법령 규정이 없다는데, 언제부터 우리나라 국화로 인정받고 있는 것인가요?

우리나라 국화로 알려진 무궁화는 국화라는 법령 규정이 없다는데요.

언제부터 우리나라 국화로 인정받고 있는 것인가요?

무궁화를 국화로 쓰는 다른 나라가 더 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    무궁화가 국화로 제정된 정확한 근거에 관해서는 알수 없으나, 신라 효공왕 때와 고려 예종때 외국에 보내는 국서에 우리나라를 근화향 이라 표현한 만큼 무궁화가 많이 피어있었고, 일제의 조선통독부 고등경찰사건에

    고려조시대에는 전 국민으로부터 열광적 사랑을 받았으며 문학상, 의학상에 진중한 대우를 받았는데 일본의 사쿠라, 영국의 장미와 같이 국화로 피어있다가 이조에 들어서 왕실화를 이화로 정하매 무궁화는 점차로 세력을 잃고 조선 민족으로부터 소원해졌든 것인데 20세기의 신문명이 조선에 들어오매 유지들은 민족사상의 고취, 국민정신의 통일 진작에 노력하여,,,

    라고 기록된 것으로 보아 무궁화가 고려시대부터 우리나라를 대표하는 꽃이었음을 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 무궁화가 국화로 여겨지게 된 결정적인 계기는 1896년 독립문 주춧돌을 놓는 의식 때 부른 애국가 후렴에서 `무궁화 삼천리 화려강산'이 들어가면서 사람들의 인식 속에 무궁화가 국화로 자리매김하였다고 합니다. 다른 나라의 국화를 살펴보면 네덜란드는 튤립, 미국은 장미 이 밖에 도 많은 나라들이 그 나라의 상징이나 국민의 사랑을 받는 꽃이 국화 로 지정되었는데 국화는 우리나라 밖에 없습니다.