음악학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.11.23

옛날엔 가수등용문이 대학가요제 그리고 강변가요제라는데 맞는가요?

요즘에는 소속사 에서 신인 가수들을 어릴때부터 발굴해서 키워서 가수로 데뷔를 시킨다고 알고 있습니다 그런데 옛날에는 대학가요제 그리고 강변가요제가 가수 등용문이였다는데 맞는가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    네, 과거에는 대학가요제와 강변가요제가 가수 등용문의 역할을 했습니다. 대학가요제는 1977년부터 2013년까지 MBC에서 주최한 가요제로, 많은 가수들이 이 대회를 통해 데뷔하거나 주목받았습니다. 강변가요제는 1979년부터 2001년까지 MBC에서 주최한 가요제로, 대학가요제와 함께 많은 가수들을 배출했습니다. 하지만 2000년대 이후로는 오디션 프로그램이 유행하면서 가수 등용문의 역할이 축소되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 대학가요제와 강변가요제가 가수 등용문의 역할을 했습니다. 대학가요제는 대학생들이 직접 곡을 만들고 연주하는 음악 축제로, 1970년대부터 2000년대 초반까지 많은 스타 가수들을 배출했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    강변가요제로 수많은 스타와 명곡이 탄생되었습니다.

    대상 수상자보다 그 아랫급 상을 받은 사람, 상을 받지 않은 사람들 중에서도 유명한 스타들이 많이 배출된 가요제로, 거의 매년 인기스타와 인기곡이 배출되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맞습니다. 강변 가요제 및 대학 가요제로 많은 가수들이 데뷔를 했습니다. 예를 들어 우리 나라 최고의 여자 가수라고 불리는 이선희도 1984년 5회 강변 가요제에 < J 에게> 로 데뷔 하게 됩니다. 1986년 10회 대상 수상자 유열도 참가곡 '지금 그대로의 모습'을 히트시키며 가요계에 데뷔해 DJ로 활동영역을 넓혀 지속적인 활동을 했고 또한 1988년 '그대에게'를 부른 그룹 무한궤도의 일원으로 참가한 신해철, 1991년 동상을 받은 김경호 등이 대학가요제를 통해 젊은이들에게 높은 인기를 얻는 스타로 발돋움 했습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 옛날에는 해당 가요제에서 우승하거나 주목을 받을 시 전국민이 봐서 등용문이었습니다