한의학의료상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.09.04

침으로 디스크 같은 질병도 효과가 있을까요?

나이
성별
남성

침으로 디스크 같은 질병도 효과가 있을까요? 목과 허리에 디스크가 있는데 도수치료가 생각보다 효과가 없는데 침치료는 디스크에 효과가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    디스크 질환은 척추와 척추 사이의 완충제 역할을 하는 디스크가 외상, 외력, 노화 등으로 제 위치를 벗어나서 주위 신경과 마찰을 일으켜 염증이 발생되는 것입니다. 신경 주위에 염증이 발생되면 혈액 순환이 저하되어 염증이 해소가 되지 않고 지속 되는 악순환이 됩니다. 침치료는 혈액 순환을 증대시키고 염증을 해소하여 디스크의 염증을 가라 앉게 합니다.

    더불어 한의 치료 중 추나 치료는 한의사가 인체 구조물의 변위를 진단하고 알맞은 자리에 위치하게 손 또는 보조 기구를 이용하여 교정 하는 것으로 디스크 질환에도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 침치료, 뜸 치료, 부항치료, 추나나요법, 한약, 약침 치료 등을 활용할 수 있습니다. 부작용 없이 통증을 완화시키고 가동 범위를 증가시켜주는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 침치료는 침습적인 치료로 경추 및 요추 추간판 탈출증 치료에 효과적입니다. 한의치료는 병변 부위의 국소 혈류를 촉진하고 주변 조직의 압력을 해소하여 염증과 통증을 제거합니다. 지속적으로 치료 받아보면 충분히 효과적이니 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.