지구과학·천문우주학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.19

지구가 곡률이 있다는것을 알 수 있기 위해서는 어느정도의 높이까지 올라가야 알 수 있을까요?

지구는 둥근원의 형태인데요.

그렇다면 지구의 동그란 곡률을 인지하기 위해선 어느정도의 높이까지 올라가야 우리 눈으로 인지할 수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구가 곡률이 있다는 것 즉 둥근 모양이라고 알수 있는 높이는 100km 상공에서 확인 할수 있다고 합니다. 그전까지는 수평선 끝이 보이지 않아서 지구가 둥근지 확인이 난해하고 100km이상에는 곡률을 볼수 있다고 합니다.