기타 고민상담고민상담
총명한너구리224
총명한너구리22424.04.01

서로 간에 의견 차이가 있을 때, 올바른 소통 방식은 무엇일까요?

서로 간에 의견 차이가 있을 때, 올바른 소통 방식은 무엇일까요? 의견 충돌 시 상대를 존중하고 이해하며, 감정을 진정시키고 상황을 평가한 후 조심스럽게 의견을 표현하는 것이 올바른 소통 방식일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 고마운뻐꾸기27입니다.

    의견차이를 좁히려는 의도를 누르고, 의견을 나눈다는 기본으로 대화를 이어갑니다. 좁혀서 하나로 만든다는 기대치를 버리는 게 좋은 거 같아요. 확인된 입장 차이는 오히려 쾌감마저 줍니다. 의외의 혜안을 얻을 수도 있고요