주식·가상화폐경제
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.04.30

배당주의 경우 배당은 어떤 기준으로 주는가요? 몇% 이렇게 되어 있던데 주식가격의 %로 주는가요?

배당주의 경우 배당은 어떤 기준으로 주는가요? 몇% 이렇게 되어 있던데 주식가격의 %로 주는가요? 그럼 가격은 언제 기준의 금액으로 주는가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    배당주의 배당금 지급 기준은 해당 회사의 이사회결의를 통해서 결정되는 것으로서 이사회 결의후 주주총회를 통해 확정되게 됩니다.

    그렇기에 배당금액은 주식가격의 몇%로 결정되는 것은 아니며, 해당 회사가 해당사업연도에 어느정도의 이익을 거두었는지에 따라서 결정되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주식가격을 기준으로 하는 것이 맞습니다. 배당금을 주는 날짜, 즉 배당락일에 기준으로 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당률과 같은 경우에는 배당금을 현재의 주가로

    나누어 배당수익율을 측정하니

    참고하시길 바랍니다.