신경과·신경외과의료상담
곰살맞은보석새186
곰살맞은보석새18622.12.19

갑작스런 추위에 따른 두통 원인은?

나이
성별
남성

가끔씩 스트레스가 원인인지 모르겠으나 두통이 발생할때가 있습니다. 오늘도 저녁을 먹으러 가는데 조금 걸었더니 추위때문인지 몰라도 머리로 피가 쏠리는 느낌과 함께 혈압이 오르고 머리가 지끈한 느낌이네요 문제가 없을까요?

  • 갑작스럽게 추위에 노출될 경우 그러한 환경 자체만으로도 일시적인 두통 증상을 유발할 수 있습니다. 증상이 일시적으로 지나가고 끝난다면 크게 신경 쓸 것 없습니다만, 계속 지속된다면 혹시 모르기 때문에 신경과적으로 정밀 검사를 받아보는 것이 안전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통 때문에 고생이 많으시군요.

    대부분의 두통은 기질적인 원인이 없는 경우가 많습니다. 오히려 기질적인 원인이 있다는 뜻은 머리 내부에 뭔가 문제가 있다는 뜻이므로 더욱 안좋은 경우가 됩니다.

    대부분의 두통이 긴장성 두통이나 편두통에 해당됩니다. 두 질환은 특별한 원인 없이 주기적으로 혹은 만성적으로 반복되며, 스트레스나 스트레스를 받는 특정 상황과 관련이 있는 경우도 많습니다.

    두 질환 모두 타이레놀 같은 진통제로 일시적인 증상을 호전을 보입니다. 간혹 매우 심하게 나타나는 경우도 있습니다.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

    얼른 두통에서 벗어나셔서 일상을 찾으시길 바랄게요~

    답변이 도움이 되었나요?

    좋아요와 추천을 눌러주신다면 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    추위나 찬 음식이 두통을 유발하는 정확한 기전은 아직 확실하지 않으나 체온 변화로 일시적으로 뇌의 혈류에 변화를 주게 되고, 이것이 일시적으로 두통을 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 삼차신경통과 관련해서 추위와 관련된 두통이 생기기도 합니다.

    일반적으로 추위로 인해 발생하는 두통은 예리하고 찌르는 듯한 통증이 전두부에 나타나고, 통증은 30초에서 60초 정도 때 최고조에 이르게 됩니다. 누구에게나 증상이 나타날 수 있으며, 추위로 인한 두통은 전형적인 경우 추위를 피하거나, 찬 음식 먹는 것을 중단하면 통증은 금방 사라지며, 통증이 지속이 될 경우에는 일반 진통제를 드시면 보통 조절이 됩니다. 하지만 증상이 자주 발생하고 조절이 잘 되지 않는다면 인근 신경과 내원하셔서 진료로 도움받으시기 바랍니다.

  • 추운 날씨가 두통을 유발하는 원인은 명확하지 않으나 여러 가지 이론 중 하나는 차가운 공기가 안면이나 두피에 관련한 혈관을 담당하는 삼차신경을 자극하여 혈관을 수축시켜 두통을 유발하는 것으로 파악하고 있습니다. 이러한 두통은 편두통을 앓는 사람들에게서 더 잘 나타나는 편입니다.