경제동향경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.14

연착륙이다 경착륙이다 말들이 있는데요 지금 상황은 어느 쪽으로 갈까요

미국 인플레이션으로 인한 급격한 금리 상승과 그로 인한 부작용으로 경기침체가 올 것이다 하는 주장이 한때 있었는데요 지금은 상황이 어떻게 흘러가고 있나요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재와 같은 경우에는

    부드럽게 경기가 하강이 이루어졌기에

    보다 연착륙에 가깝다고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 CPI값이 다시금 빠르게 하락하는 모습을 보이고 있으며, 상업용 부동산의 연체가 있기는 하나 여전히 미국의 소비시장이 강세를 보이고 있어 연착륙을 할 것이라는 기대가 더 큰 상황이에요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    연착륙, 경착륙 이야기는 많이 있고, 국가별로 다를 것으로 보입니다.

    현재 유럽은 경착륙 가능성이 높아보이고, 우리나라는 내년에 침체가 어느정도 있을것으로 보입니다.

    문의 주신 내용은 미국의 향후 경기 상황에 대한 내용으로 보입니다.

    향후 경기전망을 살필때 많이 보는 지표중 하나가 장단기 금리차이 입니다.

    장단기 금리가 역전된 경우 향후 1~2년 내 대부분 경기침체가 왔었고,

    그 시점이 내년즈음 입니다.

    이러한 관점에서 내년에 침체가 강하게 올수있다고 주장하는 의견이 있습니다.

    현 시점에서는 아직 미국의 경기는 강한 상태입니다.

    다만 어제밤 발표된 소비자물가지수에서도 예상치보다도 낮게 나오고있어서

    점점 침체가 다가오고 있는 것 같습니다.

    저의 의견은 경착륙과 연착륙 중 경착륙에 조금 더 가까운 침체가 오지않을까 싶습니다.