역사학문
탈퇴한 사용자

아나키스트라는 것은 구체적으로 어떤 사람들이었나요?

우리나라가 일제시대에서부터 아나키스트라는 말이 생겼고 그것과 관련된 영화도 한 편 보기는 했습니다만 이렇게 불리는 사람들이 당시 어떤 일들을 했었던 사람들이었나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아나키스트는 아나키즘을 실현하기 위해 움직이는 이들입니다.
    흔히 무정부주의자로써 번역되지만 이는 아나키즘의 특성을 제대로 번역하지는 못합니다. 아나키즘은 비단 정부뿐만이 아닌 국가, 민족주의를 넘어서 자본주의와 같은 인간을 억압하는 모든 체제를 반대하기 때문입니다.
    아나키즘은 다분히 계몽주의, 이상주의적 성향을 가지기 때문에, 현재 인류 세력 간의 정치적 균형, 사회문화적 체계와 과학기술 수준으로는 아나키스트가 말하는 이상향을 실현하기도 어렵고, 따라서 목소리만 낼 뿐 실효가 없을 수도 있다는 한계가 내외부적으로 비판받아왔습니다. 그래서 최근 아나키즘에서는 속칭 '개량'주의자들이 꽤 많이 나오고 있습니다.

    '개량'주의 자체는 이미 초기 아나키즘 시절, 프루동 시절과, CNT-FAI시절에도 나오던 바 있습니다. 이들은 결국 의회제를 이용해 인민들의 신뢰와 정당성을 얻고 국가를 해체시키겠다, 혹은 파쇼놈들보단 쟤네가 낫지라는 식으로 뛰어들었지만 그들 또한 국가체제의 하수인이 되거나 뒤통수를 거하게 맞고 죽는 등 많은 흑역사들을 남겼고, 현대에 와서는 이런 개량, 타협주의자들은 아나키스트들 사이에서 사민주의자와 같은 수준으로 말해지거나 아예 아나키스트라고 부를 수 없다는 식의 고강도 비판의 대상이 됩니다.
    정치를 필요악이나 절대악으로 취급하는 아나키스트가 정치에 몸담는 것은 모순이므로, 진성 아나키스트들은 정치권력 확보를 거부합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.09.03

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아나키즘을 실현하기 위해 움직이는 이들로, 무정부주의자로써 번역되나 이는 아나키즘의 특성을 제대로 번역하지 못하며 아나키즘은 비단 정부 뿐 아니라 국가, 민족주의를 넘어 자본주의와 같은 인간을 억압하는 모든 체제를 반대합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아나키즘(anarchism /ˈænərˌkɪzəm/anarchisme 아나르시슴 )은 사회를 아나키 상태로 만들려는 정치적 철학적 사상이며, 이러한 사상가는 아나키스트라고 한다. 아나키 상태란 사회적, 경제적, 정치적 ‘지배자가 없는 상태’를 의미한다. 대표적인 무정부주의자인 프루동은 그의 저서 《소유란 무엇인가》에서 아나키는 “주인과 군주의 부재”를 의미한다고 언급했습니다. 프루동은 프랑스 바탕에서 맥주 양조업자이자 통 제조업자의 아들로 태어났으며 9세 때 퓌라 산맥에서 목동이 되었는데 브장송에 있는 중등학교에 다녔으나 경제적 부담으로 대학 입학 시험을 볼 수 없었지만 그는 인쇄소에서 기술을 배우면서 다양한 독서를 할 수 있었고, 라닡어, 그리스어, 히브리어를 독학하였다고 합니다. 또한 많은 사회주의 지식인들과 친분을 쌓았다고 하는데 1838년 프루동은 장학금을 받아 대학교에 입학 하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    청년 아나키스트가 중심이 되어 만든

    남화한인연맹은 주로 한·중 연합투쟁을

    전개했는데, 몇 개의 테러조직을 만들어

    천진의 일본영사관에 투탄, 주중국 일본대사 암살기도 등 일제와 친일분자를 응징했다.