반려동물 건강반려동물
강한사마귀57
강한사마귀5724.01.07

강아지 평균수명이 어떻게 되나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
없음

지금 10살정도 됬는데 채중은 1kg정도 안되고 엄청 작습니다 평균수명이 15살 정도라고 들은거 같은데 더 일찍 죽을수도 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    보통 보호자 교육 설명 드릴 때는 희망 수명은 20년 이상이지만, 보통 평균적으로는 15년 안팍 정도 생존한다고 말씀드립니다.

    학교 다닐 떄 23살 푸들인데 심장병도 없이 백내장만 있고 엄청 잘 뛰어다니는 강아지도 있었던 것으로 기억합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    소형견의 경우 13~15살 살 수 있습니다. 주기적인 산책과 건강한 식단과 건강검진과 중성화 수술로 수명을 연장시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견 품종별 평균 수명의 미국 기준 자료는 https://diamed.tistory.com/773 에 있으며

    통상 미국보다 의료혜택을 많이 받는 한국은 이보다 더 높습니다.