깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.01.04

화재발생시 초기 대응에 꼭 필요한 스프링쿨러 설치 기준은 어떻게되나요?

건물내에서 화재 발생시 초기 대응에 없어서는 안될 여러가지 품목중에 한가지가 스프링쿨러라고 알고 있는데요, 설치할 수 있는 기준은 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    스프링클러는 의무적으로 설치해야 할 곳이 법으로 정해져 있는 것이죠.

    어느 건물이든 필요하면 설치를 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 2015년쯤부터인ㄱ가 개정되었으며

    5층이상 건물엔 의무작으로 설치되게 되어있어요

    근데 건설사가 제대로하냐안하냐가 문제죠

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    말씀하신 것처럼 스프링쿨러는 초기 화재 진압을 위해 아주 중요합니다. 그래서 의무대상 설치 건물이 여러가지가 있습니다 . 대표적으로 기숙사, 문화 및 집회시설, 종교시설, 운동시설, 판매시설, 창고시설 등이고 상세한 규정은 소방시설 설치 및 관리에 관한 법률 12조에 명시되어 있습니다.