물리학문
탈퇴한 사용자

스프링쿨러는 건물의 화재에 대비한 것인데 작동원리는 무엇인가요

안녕하세요 스프링쿨러는 건물의 화재를 대비하기 위해서 방마다 설치되어있는데요 스프링클러의 작동원리에 대해서 궁금합니다.

  • 맞춤법 빌런
    맞춤법 빌런23.12.19

    안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    스프링쿨러는 건물의 화재를 대비하기 위해 설치되어 있습니다. 스프링쿨러는 불이 나면 자동으로 작동하여 불을 끄는 역할을 합니다. 이 작동원리는 다음과 같습니다. 먼저 스프링쿨러는 불이 발생하면 불꽃 감지기에 의해 작동 신호를 받습니다. 그리고 작동 신호를 받은 스프링쿨러는 물을 분사하는 노즐을 열어 불을 직접 끄는 것이 아니라 물을 분사하여 불을 끄는 방식으로 작동합니다. 이렇게 물을 분사하여 불을 끄는 것은 불을 직접 끄는 것보다 더 효과적이고 안전합니다. 그리고 스프링쿨러는 불이 발생한 곳에서만 작동하기 때문에 다른 곳에서는 불이 발생하지 않습니다. 이렇게 스프링쿨러는 불을 빠르게 탐지하고 불을 효과적으로 끄는 역할을 하기 때문에 건물의 화재 대비에 매우 중요한 장치입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스프링클러는 화재가 발생했을 때 고온의 연기 또는 그 열에 의해 폐쇄형 헤드의 감열부가 녹거나 또는 파열되어 2차측 배관의 물이 헤드를 통하여 방사되는 원리로 작동합니다.

    그리고 스프링클러에는 주로 두 가지 유형이 있습니다

    우선 습식 스프링클러는 알람밸브를 사용하며, 화재가 발생하면 스프링클러 헤드의 휴즈가 녹거나 글라스벌브의 유리가 파열되어 헤드가 개방되는 형태로 이 방식은 단순하고 신뢰성이 높지만, 겨울철에는 동결될 수 있습니다.

    그리고 건식 스프링클러는 건식밸브를 사용하며, 화재가 발생하면 열에 의해 헤드가 개방되고, 이로 인해 2차측에 들어있던 압축공기가 외부로 방출되면서 차압이 생겨 피스톤효과에 의해 건식밸브가 개방됩니다. 이 방식은 동파 위험이 적어 실내외 어디에서나 사용이 가능합니다.