미술학문
누리함
누리함23.04.18

신라시대 씨족 사회 전통인 화백회의와 부계 중심인 골품제에 대해서 궁금합니다.

화백회의 기능과 골품제 특징, 6두품, 관등표 등이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    신라는 중앙 집권 국가로 발전하는 과정에서 왕권을 강화하고, 독특한 신분 제도인 골품제를 마련하여 통치 기반을 정비해 나갔다. 골품제는 각 지방의 부족장들을 그 세력의 크기에 따라 등급을 두어 중앙 귀족에 편입하는 과정에서 성립하였다. 왕족은 성골, 진골에 속하고, 일반 귀족들은 6두품 이하의 각 두품에 속하였다.

    신라는 귀족 대표들이 모인 화백 회의에서 국가의 중요한 일을 만장일치로 결정하였다. 화백 회의를 주재하는 상대등은 귀족 세력의 대표자로서 수상 역할을 하였다. 그러나 왕권이 강화되면서 집사부의 중시(시중)가 행정을 총괄하였다. 행정 구역은 수도를 6부, 지방을 5주로 나누어 다스렸다.