지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.07

6호 태풍 카눈은 경로가 왜 이렇게 왔다갔다 하는 건가요?

태풍 6호 카눈의 경로가 처음에는 중국쪽을 향하다가 일본을 거쳐 한국으로 온다고 하는데요.

태풍이 이런 움직임을 보이는건 처음 본 것 같은데 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    태풍은 그 세력을 유지하기 위해 계속적으로 공급되는 것들이 필요합니다.

    그중하나가 바다를 경로로 오기 때문에 바다의 수온이 많은 부분을 차지하지 않을까 합니다.

    현재 한반도는 이상 고온 및 열대야로 바다 수온이 올라가 있는 상태라

    태풍이 성장하기 좋은 환경이라 이를 따라 경로가 바뀌는듯 합니다.