매너있는당나귀155
매너있는당나귀15523.10.11

메신저 피싱 예방을 위해 주의해야할 문자가 무엇이 있을까요..?

요즘 인터넷 뉴스에서 보이스 피싱이랑 메신저 피싱을 주의하라는 내용을 자주 접하는데 제가 정말 순진한 편이라 가족들도 제가 가장 조심해야된다는 얘기를 많이 하십니다.. 그 얘기를 들으니까 갑자기 불안해지더라고요.. 전화가 오면 모르는 번호는 절대 받지 않고 차단을 하고있는데 메신저 피싱을 당하지 않으려면 어떤 문자를 주의해야 할까요..? 그리고 문자 중에 T deal이라는 이름으로 종종 알림이 오는데 이 문자도 차단을 해야할까요..? 구체적인 답변 부탁드립니다. 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    가족이나 지인을 사칭한 문자 : 가족이나 지인을 사칭하여 금전이나 개인정보를 요구하는 문자가 많습니다.

    보통 '휴대폰이 고장 났다, 사고 났다, 돈을 보내달라' 내용을 담고 있습니다.

    => 답장하지마시고 무조건 직접 가족 또는 지인에게 전화해서 꼭 확인하세요

    공공기관이나 금융기관을 사칭한 문자 : 공공기관이나 금융기관을 사칭하여 개인 정보를 요구하는 문자가 많습니다. 보통 '본인인증이 필요합니다, 신용카드내역 등 확인이 필요하다며 링크를 클릭하라고 내용을 담고 있습니다.

    => 이러한 내용은 문자뿐만아니라 카톡으로도 사칭하고 있습니다. 공식적인 인증마크를 확인후 클릭하시거나, 직접 공공기관, 금융기관으로 전화해서 확인하세요

    출처가 불분명한 문자 : 출처가 불분명한 문자는 피싱일 가능성이 높습니다. 이러한 문자는 보통 '경품 당첨 안내', '쿠폰 증정' 등의 내용을 담고 있습니다.

    => 출처가 불분명한 문자의 링크는 절대 클릭하지마세요 특히 요즘에는 택배사칭한 문자가 많이 오고 있습니다. 꼭 주의하셔야 합니다.

    가족이든 지인이든 금전을 요구한다면 무조건 직접 전화하여 확인하고, 링크가 첨부된 문자, 카톡은 절대 클릭하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    "엄마 나 폰이 고장나서 급한데...

    엄마 나 폰액정이 깨졌는데...

    보험처리 해야해서 지금 보내는 어플좀받아줘"

    이런 문자 주의하세요

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    피싱사기는 문자메시지.이메일 등으로 가짜 홈페이지 주소를 기재해 접속을 유도 하고 개인 금융 정보를 입력 하도록 한뒤 속여 뺏는 수법이니 의심이가는 사이트주소는 누르지 말아야 해요.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    택배 왔다는 문자나

    돈을 보냈다는 내용

    인터넷 등 저렴한 상품가입 권유하는

    내용 등일듯요

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 지인을 사칭해서 돈이 필요하다는 문자나 경품당첨되었다는 식으로 링크 클릭을 유도하는 문자는 스미싱 문자라고 보시면됩니다.