기타 고민상담고민상담
냉엄한오솔개124
냉엄한오솔개12424.02.18

틀린문제 풀때 너무 자주보니까 그냥 그 문 제의 답을 외워버렸어요ㅠ 그래서 공부가 안되는거 같은데 해결방법 있을까요?

안녕하세요.

틀린문제를 체크하면서 나중에 다시 풀어볼때 그문제의 답이 기억나고 문제 풀이방법도 외워져서 제대로 이해하고 넘어가는 느낌이 안들어요ㅠ 틀린문제 다시 풀때 문제의 답을 외우는게 아니라 제대로 알고 넘어가려면 어떻게해야할까요?

  • 결론만 말씀드리자면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    외워버린 문제를 푸는 것은 공부하시는 분들 사이에서 익히 많이 알려져 있는 고민인데요. 실질적으로 언제 답을 외우는 것이 중요하기보단 문제 풀이 과정을 한 번 더 하고 검산 과정을 한 번 더 하고 다른 답과 비교도 해보고 실제 문제를 풀 때 하는 과정을 똑같이 반복 학습을 하는 것이 문제를 푸는 연습을 할 때 가장 중요한 것입니다.

    다르게 생각하면 천까지 문제가 있는 문제집을 모두 답을 외우고 풀이 과정도 빠르게 쓰고 검산도 빠르게 할 정도라면 이미 그 과목에 대해서는 아주 통달한 상태일 것입니다.

    그러므로 당장 외워서 문제 볼 때마다 답이 생각나는 것이 문제라고 생각하기보다는 그 답이 뭔지 알고 있더라도 빠르게 뭐 기상 과정이든 풀이 과정이든 유추 과정을 한 번 더 쓰거나 (될 수 있으면 수기가 제일 좋습니다.) 정리하고 검산도 한 번 더 하고 다른 답이 될 수 없는 이유를 명확하게 하고 가는 것이 가장 도움이 될 것입니다.

    파이팅하세요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    답을 맞히는 게 중요한 게 아니라, 그 답을 맞히기까지의 과정. 즉, 풀이하는 사고 과정을 익히는 연습을 하셔야 합니다. 답은 이제 맞히고 틀리고가 중요한 게 아니에요. 그 문제의 풀이방법이 외워졌다면 조금 시간이 지난 뒤에 다시 풀어보시는 게 좋고, 유사한 개념의 문제나 유형 문제를 다시 풀어보는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 행복하세요입니다.

    문제의 답을 외운다고 되는게 아니란걸 아시니까 질문하셨을텐데요.

    차라리 유사한 문제를 풀어보세요.